Юристы

Краснодар т.290-43-40

консультации по предварительному звонку

Взыскание неустойки с застройщика по договору долевого участия

В настоящий момент одним из самых распространенных способов покупки квартиры является инвестирование денежных средств в строительство многоквартирных домов путем участия в долевом строительстве. Основным нормативным актом, регулирующим отношения сторон, связанных с привлечением денежных средств граждан и юридических лиц для строительства многоквартирных домов и возникновением у них права собственности на объекты долевого строительства является Федеральный закон №214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» от 30 декабря 2004г., также данный закон устанавливает гарантии защиты прав, законных интересов и имущества участников долевого строительства.

Статьей 4 вышеуказанного №214–ФЗ установлены обязательные требования к договорам долевого участия (ДДУ), среди которых одним из существенных условий является наличие в договоре срока передачи застройщиком объекта, участнику долевого строительства (п. 2 ч. 4 ст. 4 №214-ФЗ), при этом в ч.9 ст.4 №214-ФЗ определено, что к отношениям, вытекающим из договора, заключенного физическим лицом — участником долевого строительства исключительно для личных, семейный, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, применяется законодательство РФ о защите прав потребителей в части, не урегулированной №214-ФЗ, а именно Закон РФ № 2300-1 ФЗ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992г.

Заключая договор об участии в долевом строительстве, покупатель объекта недвижимости (участник долевого строительства) должен иметь в виду, что застройщик несет ответственность за неисполнение и (или) ненадлежащее исполнение принятых на себя обязательств в соответствии с действующим законодательством и условиями договора.
*********************************************
ПРЕДЛАГАЕМ ИНДИВИДУАЛЬНОЕ КОММЕРЧЕСКОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ И БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ПО ВАШЕМУ ДОГОВОРУ
Для этого направьте скан-копию Вашего договора на электронную почту: office@vipregion.ru (в теме письма укажите - "ЗАПРОС КП")
Стоимость услуг: ПРАЙС 2016
*********************************************

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ПРОСРОЧКУ ПЕРЕДАЧИ КВАРТИРЫ ПО ДОГОВОРУ ДОЛЕВОГО УЧАСТИЯ (ДДУ) ПО №214-ФЗ

В соответствии со ст. 4 №214-ФЗ о долевом участии в строительстве, Застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект не позднее срока, который предусмотрен договором. В случае, если застройщик нарушил сроки передачи объекта участнику долевого строительства, дольщик имеет право взыскать неустойку с застройщика в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ на день исполнения обязательств от цены договора за каждый день просрочки (ч. 2 ст. 6 №214-ФЗ). Если участником долевого строительства является физическое лицо, то предусмотренный законом размер неустойки уплачивается застройщиком в двукратном размере, т.е. 1/150 ставки рефинансирования ЦБ РФ.

ФОРМУЛА РАСЧЕТА ПРОСРОЧКИ ПО №214-ФЗ

Общая формула расчета суммы неустойки за просрочку по №214-ФЗ рассчитывается следующим образом:

Кол-во дней просрочки * 1/300 * 10,5% * сумма договора

Формула расчета суммы неустойки для физического лица:

Кол-во дней просрочки * 1/150 * 10,5% * сумма договора

Ответственность за просрочку срока передачи объекта недвижимости в виде начисления пени начинается со дня, следующего за днем, указанным в договоре долевого участия в качестве даты передачи объекта.

ВЗЫСКАНИЕ РАСХОДОВ И УБЫТКОВ ПРИ ПРОСРОЧКЕ ПЕРЕДАЧИ КВАРТИРЫ ПО №214-ФЗ

Также в случае просрочки застройщиком передачи объекта долевого строительства, участник долевого строительства вправе потребовать по действующему законодательству сверх неустойки:
  • возмещения убытков, например, связанных с расходами на аренду жилья или невозможности сдачи в найм объект долевого строительства (ст. 15 ГК РФ и ст. 10 №214-ФЗ);
  • возмещение расходов по оплате ипотеки, в случае наличия условий в кредитном договоре, при которых размер процентной ставки подлежит уменьшению после регистрации за покупателем право собственности на новостройку (ст. 15 ГК РФ и ст. 10 №214-ФЗ);
  • возмещения морального вреда (ст. 15 Закона РФ №2300-1 ФЗ, и ст. 151 ГК РФ).
  • юридические и почтовые расходы при досудебном порядке урегулирования спора.

Участником долевого строительства взыскание неустойки по ДДУ может быть произведено как в судебном, так и в досудебном порядке. При этом процедура досудебного урегулирования спора является обязательной, а также может быть предусмотрена самим договором долевого участия (ДДУ).

ДОСУДЕБНОЕ ВЗЫСКАНИЕ НЕУСТОЙКИ ПО №214-ФЗ (ДДУ)

В досудебной претензии застройщику о добровольной уплате неустойки по №214-ФЗ обязательно должно быть указываться расчет суммы просрочки по ДДУ, дополнительные убытки, понесенные потребителем в связи с задержкой передачи объекта долевого строительства, сроки уплаты неустойки, реквизиты по которым следует произвести перечисление, а также ссылки на ст. 6 Закона № 214-ФЗ, и ст. ст. 309, 310 ГК РФ и также на положения самого ДДУ, регулирующие сроки сдачи объекта строительства.

Передача досудебной претензии застройщику осуществляется участником долевого строительства (его представителем) лично, с получением на втором экземпляре визы о принятии претензии (печати продавца, даты, входящего номера и подписи с расшифровкой ФИО сотрудника, принимающего заявление) или путем отправки претензии по почте с уведомлением о вручении и с описью вложения.

СУДЕБНЫЙ ПОРЯДОК ВЗЫСКАНИИ НЕУСТОЙКИ ПО №214-ФЗ (ДДУ)

В случае отказа продавца объекта долевого участи выплатить в досудебном порядке потребителю неустойку по ДДУ, участник долевого строительства может обратиться в суд с иском о взыскании неустойки, понесенных вынужденных расходов по просрочке передачи объекта недвижимости, морального вреда, юридических расходов, а также 50 % от суммы удовлетворенных судом исковых требований в пользу Истца (п.6 ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей» № 2300-1 ФЗ от 07.02.1992г.).

При этом следует учитывать, что при подаче иска по взысканию неустойки за ненадлежащее исполнение обязательств застройщика по ДДУ, истец освобождается от уплаты госпошлины.

Наши Юристы окажут Вам квалифицированную помощь в разрешении споров, связанных с взысканием неустойки с застройщика по ДДУ в рамках №214-ФЗ, как на этапе досудебного разбирательства, так и по судебному сопровождению на всех стадиях по просрочки передачи объекта долевого участи приобретенного в рамках №214-ФЗ.
Стоимость услуг: ПРАЙС 2016

Есть вопросы? Требуется помощь? Для получения более подробной информации, свяжитесь с нами :
тел: +7 900 291 91 98 email: office(a)vipregion.ru ICQ: 207070698 skype: krouten