Юристы

Краснодар т.290-43-40

консультации по предварительному звонку

Возражение относительно исковых требований о разделе совместно нажитого имущества

_____________районный суд _
от ответчика: ---------------------
(по гражданскому делу---------------------  о разделе совместно нажитого имущества)

ВОЗРАЖЕНИЯ ОТНОСИТЕЛЬНО ИСКОВЫХ ТРЕБОВАНИЙ
----------------------- обратилась в суд с исковым заявлением ко мне о разделе совместно нажитого имущества.
В обоснование исковых требований истец указывает, что спорное имущество, приобретенное во время брака, является совместно нажитым и подлежит разделу в равных долях. При этом истец умалчивает о том, что в период брака на семейные нужды (строительство дома, покупка машины) были взяты кредиты. Без рассмотрения вопроса о долгах супругов будут нарушено право ответчика на равенство имущественных долей супругов.
Согласно ст. 2 ГПК РФ, задачами гражданского судопроизводства являются правильное и своевременное рассмотрение и разрешение гражданских дел в целях защиты нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан. Гражданское судопроизводство должно способствовать укреплению законности и правопорядка, предупреждению правонарушений, формированию уважительного отношения к закону и суду.
Следовательно, в соответствии с действующим законодательством, правильность рассмотрения и разрешения гражданского дела взаимосвязана с понятием законности в гражданском судопроизводстве, поскольку предполагает, прежде всего, точное соблюдение при осуществлении правосудия норм процессуального права и полное соответствие постановления суда нормам материального права.
--------------мной был взят Потребительский кредит ------------------- ,что подтверждается кредитным договором ------------------------- года.
Кредит был взят с согласия супруги, и был потрачен на нужды семьи.
В период совместного проживания в браке по кредиту была выплачена сумма в размере ------------------------, что подтверждается выпиской из банка .
Согласно справке № б\н от 18.12.2016 года остаток долга по кредиту составляет--------------рублей.

------------------------------
Денежные средства по всем взятым кредитам были потрачены на обустройство дома обозначенного в исковом заявлении и приобретение и обслуживание автомобиля.
Согласно п. 1 ст. 33 СК РФ законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности.
В силу п. 1 ст. 39 СК РФ при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными.
В силу п.3 ст. 39 СК РФ общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.
Любой из супругов в случае спора не обязан доказывать факт общности имущества, если оно нажито во время брака, так как в силу закона (п. 1 ст. 34 СК) существует презумпция (предположение), что указанное имущество является совместной собственностью супругов. Термин "имущество", применяемый в данной статье и в других статьях гл. 7 СК РФ, многозначен, так как охватывает не только вещи, но и имущественные права, а также обязательства (долги) супругов, возникшие в результате распоряжения общей собственностью
В соответствии с п. 15 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 15 “О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака” при разделе имущества учитываются также общие долги супругов (п.3 ст.39 СК РФ) и право требования по обязательствам, возникшим в интересах семьи.
Из содержания п.2 ст.45 СК РФ следует, что общие обязательства (долги) супругов – те, которые возникли по инициативе супругов в интересах всей семьи, или обязательства одного из супругов, по которым все полученное им было использовано на нужды семьи. В нашей ситуации заемщиком выступил один из супругов, но полученные деньги потрачены на общие нужды семьи для семьи.
Таким образом, обязанность по выплате половины суммы долга по кредитам в сумме 570 574,67 (=122531,77+98091,62+199951,28+150000) рублей должна быть возложена на ответчика. Таким образом, ----------------- должна выплатить часть суммы долга по кредитам  в сумме 285 287,34  рублей.

На основании указанного выше и руководствуясь ст. 33, 39, 45 СК РФ  ст. 131-133 ГПК РФ

ПРОШУ при вынесении решения о разделе совместно нажитого имущества учитывать денежные обязательства супругов:

1. Признать общим долг по кредитным договорам между между -----------------:
в ОАО АКБ “-----------------
\\В сумме остатка долга  по кредиту   150 000  рублей.
2. Разделить сумму общего долга по кредитным договорам между ------------------------------.
3. Возложить на -----------------------------обязанность выплатить банкам недоплаченные суммы кредита в  ½ части в размере:
в --------------------------------- 75 000  рублей.
ИТОГО: в сумме -------- -------рублей.
Приложения:


Есть вопросы? Требуется помощь? Для получения более подробной информации, свяжитесь с нами :
тел: +7 900 291 91 98 email: office(a)vipregion.ru ICQ: 207070698 skype: krouten