Юристы

Краснодар т.290-43-40

консультации по предварительному звонку

Юридическая ответственность как разновидность социальной ответственности: современные проблемы

АКТУАЛЬНОСТЬ ТЕМЫ:  «Актуальность темы исследования обусловлена наличием проблемы ответственности личности, так как она издавна является краеугольным камнем гуманитарной науки. И если ранее её решение в той или иной отрасли знания носило частно-прикладной характер, то в настоящее время эта проблема выходит на фундаментально-методологический уровень и есть все основания утверждать, что в перспективе на общенаучном уровне она станет мировоззренческой.
М.С. Строгович писал: «Правильное понимание ответственности важно и в политическом, и в социальном, и в юридическом смысле, оно имеет громадное значение для научной разработки проблемы прав личности, для повышения ответственности государственных органов, общественных организаций, должностных лиц за порученное дело» Наиболее зрима проблема понимания ответственности предстаёт в юриспруденции, возникая в результате стремления чётко описать один из наиболее эффективных механизмов обеспечения правомерного поведения субъектов права. Вряд ли является преувеличением то, что «по существу вся юридическая наука посвящена в разных аспектах изучению природы ответственности и специфических форм её правового обеспечения» . Между тем до сих пор ни в отечественной, ни в зарубежной юридической литературе нет единого понятия юридической ответственности, тем самым предоставляется возможность для сравнения, анализа, выведения собственного определения юридической ответственности и попытки расположения данного понятия в «системе координат» социальной ответственности.
В настоящее время роль правового регулирования, в том числе и социальных норм, в России находится не на должном уровне. Как нам кажется, не последнее место в этом негативном процессе принадлежит низкому уровню правосознания в нашем обществе, чему, пожалуй, можно найти объяснение. Многие годы наша страна была закрыта от остального мира, тоталитарная система породила искажённую, слишком идеологизированную систему социальных норм. После того, как наша страна встала на путь демократических преобразований, началось активное отторжение норм советской морали, но заменить их более качественными не удавалось.
В современных условиях проблема ответственности стоит как никогда остро, поскольку неизмеримо возросла роль отдельного человека в общественной жизни, расширились его свобода и в то же время зависимость от внешней социальной и естественной среды. Увеличилось число ситуаций, при которых над человеком, кроме собственной совести, нет другого контроля, в этих условиях возрастает значение правильной самооценки, самоконтроля и полноты ответственности личности.
При расширении рамок свободы, как следствие, должна возрастать соответственно и мера ответственности за её использование. На фоне интенсивного развития науки, средств массовой коммуникации и глобализации всех мировых процессов человек и внешние обстоятельства стали более зависимыми друг друга, взаимодействие между ними усложнилось. И только высокоответственная личность может сочетать полную свободу и обязанность в полной мере, «…человек только в том случае несёт полную ответственность за свои поступки, если он совершил их, обладая полной свободой воли…».
Строительство гражданского общества и правового государства требует новых подходов к пониманию социальной роли человека, его места в социальных институтах. В настоящее время возникает проблема укрепления социальной дисциплины и ответственности человека, общества и государства. Ответственное поведение может быть только при условии социального выбора. В этой связи на проблему ответственности необходимо смотреть шире, преодолевая узкопрофессиональный, юридический подход.»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: «Изучение данной темы позволило прийти к следующим основным выводам: Определяя и раскрывая понятие ответственности, отметим, что в какой бы сфере она не проявлялась экономической, политической, правовой, нравственной - она носит социальный характер, по сути - это качество, характеризующее социальную типичность личности. Использовался способ выведения общего понятия правовой ответственности и понятия социальной ответственности с учётом его специфических видовых признаков, полностью соответствующих правилу традиционной логики определения понятий «через ближайший род и видовое отличие», а также основополагающим принципам материалистической диалектики - рассматривать все явления социальной жизни в их «единстве и борьбе противоположностей», достигать истинного знания путём восхождения от абстрактного к конкретному. Ни какие отдельные - ни юридические, ни нравственные нормы не могут регламентировать все стороны поведения человека в обществе, не могут полностью определить его отношение к своим обязанностям. Их оказывается недостаточно для глубокого согласования интересов общества и личности. Отсюда и вытекает необходимость вкладывать в понятие «ответственность» более широкий смысл, и называется она «социальной».
Анализируя проблему ответственности, следует встать на позицию ряда исследователей, которые выделяют социальную ответственность как родовое понятие, все другие - как видовые. Соотношения же социальной ответственности с другими видами можно представить, как диалектическую связь общего и частного.
Следует признать, что ответственность вообще имеет смысл лишь в связи с действиями человека, т.е. с социальным поведением, являющимся основанием социальной ответственности. И если свобода означает возможность выбора, то ответственность - это оценка выбора, решения, поступка, оценка их пользы или вреда для общества.
В содержании социальной ответственности, по нашему мнению, как бы объединяются два аспекта: «позитивный» и «негативный». Проспективный аспект «социальной ответственности» - это осознание человеком гражданского долга, следование этому долгу, сообразующееся с этим долгом поведение людей. В этом плане социальная ответственность, выступает одним из внутренних регуляторов поведения человека, в ретроспективном плане «социальная ответственность» представляет собой несение личностью неблагоприятных последствий за неправильное поведение.
Социальная ответственность как мера правильного и нужного социального поведения, закреплённая в нормах права, приобретает форму правовой ответственности.
Если смотреть шире, то все виды социальной ответственности должны соответствовать справедливости. Между социальной справедливостью и ответственностью существует двусторонняя связь: с одной стороны, ответственность представляет собой важный институт (инструмент) социальной справедливости, с другой - она способна выполнять свои функции лишь при том условии, что законодательная и правоприменительная деятельность должна осуществляться в соответствии с принципом справедливости.
Юридическая ответственность представляет собой разновидность социальной ответственности. Решение проблем юридической ответственности должно быть основано на теоретическом понимании категории социальной ответственности, которая рассматривается в единстве двух аспектов: позитивного (перспективного) и негативного (ретроспективного).
Сущность юридической ответственности заключается не только в наказании и осуждении правонарушителя, но и в определении модели социально- необходимого поведения, которому должен следовать субъект права в данной системе общественных отношений.
Юридическая ответственность закрепляет в своих нормах, институтах и принципах наиболее прогрессивные модели человеческого поведения и запрещает (предупреждает) социально вредные и опасные правонарушения.
Принципы юридической ответственности зиждутся на принципах социальной ответственности. Поскольку в отраслевых науках они конкретизируются и развиваются, то полного сходства нет, но в основе принципов юридической ответственности лежат принципы социальной ответственности.
Юридическая ответственность призвана обеспечивать нормальное развитие общественных отношений, регулируемых правовыми нормами. Она выступает в качестве механизма, способствующего социально полезному использованию всеми гражданами своих прав и выполнению ими обязанностей перед государством и обществом. В основе юридической ответственности лежит прогрессивное, созидательное начало, побуждающее к социальной активности, добровольному выполнению правовых предписаний при активном участии людей в борьбе с правонарушениями и другими негативными явлениями-
К основным чертам правомерных поведенческих актов, определяющим их сознательную ценность, относятся полезность, дисциплинированность, добровольность, убеждённость и ответственность личности в своих действиях, процесс перевода правовых требований в осознанную деятельность личности имеет следующую структуру, правосознание - нормы права - побуждение (в виде правовых мотивов) - правомерное поведение.
Главное - изыскания юристов, политологов, социологов, экономистов, философов должны помочь преодолеть на практике синдром коллективной и личной безответственности, который явственно обнаружился в условиях радикального реформирования российского общества. На смену инфантильному человеку должна прийти личность активная, мыслящая, социально ответственная.
Вместе с тем было бы ошибкой полагать, что радикальные перестроечные преобразования российского общества автоматически обеспечат формирование ценностного сознания, смысловым ядром которого будет социальная ответственность. Социальная ответственность молодёжи не может повыситься без радикальных перемен во всей совокупности экономических, социальных, политических и идеологических учреждений в переходный период изменения внутренних социально-экономических отношений ведут не просто к смене правительства или политического руководства, они влекут за собой смену всей политико-юридической структуры. Вместе с тем происходит и рост преступности, в такой ситуации любые реформы могут быть эффективными, если они соответствуют социокультурным потребностям, т. е. социальным ценностям и потребностям общества на данном этапе его развития. Опыт России показывает, что чем больше внимания уделяют экономике, забывая при этом о культуре, тем больше разрыв между господствующими в массовом сознании ценностями и политическими, экономическими, юридическими и др. структурами. Указанные процессы определяют уровень благополучия и стабильности общества.
Широко распространено мнение, что борьба с преступностью может осуществляться с помощью действующего законодательства, которое отвечает потребностям практики, а последняя нуждается в совершенствовании. Действительно, нужно признать, что деятельность правоохранительных органов недостаточно эффективна в борьбе с преступностью, есть необходимость и возможность её улучшения. Однако назрели объективные причины внесения изменений в законодательство для совершенствования структуры и деятельности правоохранительных органов в борьбе с тяжкими преступлениями и организованной преступностью. Вместе с тем, нужно учитывать, что правовой закон, с точки зрения нравственности, снимает проблему ответственности личности за деяние.
Проблемы юридической ответственности специфичны, довольно сложны и многогранны. Поэтому долг нашей юридической науки состоит в исследовании комплексной проблемы юридической ответственности как части общесоциальной системы ответственности.
Большее соответствие между ответственностью и правопорядком достигается тогда, когда ответственность как социальное явление составляет основу деятельности всех без исключения граждан и должностных лиц государства. Прочность правовой основы государства обеспечивается такими социальными и юридическими факторами, как действительно правовое законодательство, авторитетное правосудие, высокий уровень правосознания и правовой культуры граждан и должностных лиц, их непременная правовая ответственность за правонарушение.
Справедливо отмечал Кистяковский Б.А. «надо смотреть на то право, которое живёт в народе и выражается в его поведении, в его поступках, в его сделках, а не на то право, которое установлено в параграфах кодексов. Писанное право состоит из общих, абстрактных, безличных и схематичных постановлений; напротив, в жизни все единично, конкретно, индивидуально. Притом жизнь так богата, многостороння и разнообразна, что она не может целиком подчиниться контролю закона».
Социальная ответственность закреплена в соответствующих нормах, в том числе и правовых, предусматривающих обязанности субъектов права перед обществом и государством. Ответственно вести себя в сфере правового регулирования означает строить своё поведение в соответствии с требованиями законности. Свобода и ответственность - неразрывные категории, свобода без ответственности превращается в произвол.
Известно, что нормы права выполняют различные социальные задачи: политические, экономические, воспитательные, задачи охраны общественных отношений от преступных посягательств, регулирования общественных отношений, связанных с совершением правонарушения и т.п.
Особенность норм института юридической ответственности заключается в том, что они обращены к двум адресатам: а) гражданам -Требование воздержаться от совершения, запрещённого общественно опасного, вредного деяния; б) должностным лицам правоприменительных органов - предписание реализации соответствующей правовой ответственности в случаях совершения правонарушения.
На наш взгляд, не существует абсолютной обязанности соблюдения законов вообще. Точно также не существует абсолютной юридической ответственности. Люди иногда преступают законы не только из эгоистических интересов, но также из моральных побуждений, считают, что у них есть оправдывающие их моральные основания для нарушения юридических предписаний. А юридические предписания имеют, как правило, моральный вес. Например, моральное осуждение убийства придаёт моральную силу уголовному закону, охраняющему жизнь граждан и предусматривающему уголовную ответственность за убийство.
Можно говорить лишь об обязанности соблюдения конкретных законов. Законов, безупречных в научном отношении не так много. Вместе с тем, сегодня законы служат больше политическим целям, чем соответствуют социокультурным ценностям общества, а от этого обстоятельства страдает надёжность права.
Надёжность права должна обеспечивать понятность и внутреннюю непротиворечивость права, ибо если одна норма права противоречит другой, то часто не применяется ни одна из них. Надёжность права - это ещё и возможность любого гражданина знать свои права и обязанности. А сегодняшняя лавина ведомственных нормативно-правовых актов, о содержании которых мало знают даже сами служащие соответствующих ведомств, разрушает надёжность права. В свою очередь, от этого «страдает» правопорядок и юридическая ответственность, так как незнание требований норм права не освобождает никого от негативной юридической ответственности.
Позитивная ответственность занимает несравненно большее место в жизни общества. Будем надеяться, что со временем ретроспективная правовая ответственность будет постепенно сужаться, а позитивная развиваться и совершенствоваться. Поэтому проблемы правовой ответственности должны быть исследованы во всей её многогранности, так как юридическая ответственность за правонарушение - результат социально- правовой безответственности.
Всё общество нуждается в благотворном влиянии социальной ответственности как явления цивилизации и культуры. Именно сейчас, когда, освобождаясь от признаков прошлой государственности, общество ещё не определило все грани, отделяющие его от вседозволенности и безответственности, нужно утверждать в обществе атмосферу права, торжества справедливости и ответственности.
Одним из признаков правового государства будет взаимная ответственность государства и личности. В правовом обществе гражданин должен обладать такой же возможностью принуждения должностных лиц к точному исполнению правовых норм, какой обладают должностные лица в отношении к гражданам. Когда эта возможность станет реальностью, тогда действительно юридическая ответственность будет признана важной социальной ценностью, фактором развития общества.
Заметим, что созерцание ответственности ограничено тем уровнем развития форм общественного сознания, который имеет каждая эпоха. Гегель писал: «Столь же глупо думать, что какая-либо философия может выйти за пределы современного ей мира, сколь глупо думать, что отдельный индивидуум может перепрыгнуть через свою эпоху».
Итак, социальная ответственность - это комплексное социальное явление, обусловленное взаимоотношением личности и всех сфер жизнедеятельности общества, основанное на взаимной требовательности субъектов друг к другу, индивидуальных и социально-культурных качествах человека, позволяющих ему осуществлять такой характер деятельности, при котором результаты и последствия наиболее полно и оптимально соответствовали бы коренным интересам, идеалам и ценностям общества.
Таким образом, социальная ответственность выступает как сложная, динамичная система, состоящая из вполне конкретных компонентов. Речитативность функционирования этой системы определяется уровнем развития общества и социальных качеств субъектов носителей социальной ответственности. В своё время, на основе разработок в области философии и социальной психологии Б.Т.Базылев сделал обоснованный вывод, что «социальная ответственность отражается в психике индивида в виде чувства ответственности». Правовое чувство ответственности является мировоззренческим, имеет рациональный характер, относится к сознательной сфере человека, которая управляет самыми сложными формами правового поведения. Этому уровню правового чувства свойственно то, что правовая оценка явлений, поступков осуществляется независимо от правовых оценок группы на основании принципа, который человек сам избрал в качестве критерия справедливости. Включение юридической ответственности в сознание делает личность ответственной за выбираемые варианты правомерного поведения.
Таким образом, содержание правового чувства ответственности заключается в том, что субъект осознает заключённые в правовых нормах и обращённые к нему юридические требования, понимает их необходимость, готов действовать в соответствии с ними и отвечать за свои действия и их последствия.»

Родионова Екатерина Владимировна. - Юридическая ответственность как разновидность социальной ответственности: современные проблемы [Электронный ресурс]: дис. ... канд. юрид. наук: 12.00.01. -М.: РГВ, 2007. - (Из фондов Российской Государственной Библиотеки).

Долгое время занимаясь научной деятельность отмечал для себя, что самым интересным в научной работе являются именно выводы из труда.
В этой связи, делаю выкладку моих подборок по наиболее интересным юридическим трудам учёных. Полные версии трудов не сложной найти в сети. Вводные данные научной работы будут приведены выше.

PS. Авторы, если публикация Ваших выводов в сети противоречит Вашим убеждениям, и Вы требуете удаления текста, то задумайтесь: «В чем научная ценность данного труда для общества, если кроме как подставка под цветы на кафедре многие работы не используются? При этом, публичность Ваших трудов поможет сделать наш мир лучше!» Если Вы, всё же, настаиваете на удалении – просьба писать лично на мою почту krouten(a)gmail.com.