Юристы

Краснодар т.290-43-40

консультации по предварительному звонку

Принципы юридической ответственности и проблемы их реализации

АКТУАЛЬНОСТЬ ТЕМЫ: «Настоящая диссертационная; работа посвящена изучению принципов юридической ответственности и проблем; связанных с их реализацией; Исходя из специфики вопросов, рассматриваемых в диссертации, её проблематика не охватывается предметом только теории государства и права. Всесторонне и в полной мере эти проблемы могут быть раскрыты лишь на базе теоретико- правовой методологии с использованием некоторых средств межотраслевых дисциплинарных исследований; применяемых в юриспруденции. В это же время рассматриваемые в работе проблемы, составляют один из важных компонентов предмета теории государства и права, поскольку речь идёт об анализе принципов юридической ответственности; определении искомого понятия, как и понятия «юридическая ответственность», а также: вопросов повышения эффективности реализации принципов юридической ответственности.
Актуализация изучения принципов юридической ответственности и проблем, связанных с их реализацией, обусловлена рядом обстоятельств. Среди них в: первую очередь, следует отметить вступление Российской Федерации на путь либеральных демократических преобразований, формирования социального, правового государства, что повышает роль юридической ответственности и принципов, на которых она основывается, в борьбе с разного рода негативными; явлениями, тормозящими процесс экономических и социальных реформ.
Переходный этап исторического развития, на котором находится российское общество и которому характерно - так называемое состояние «социальной аномии» характеризуется не только ростом правонарушений и преступности, но и изменениями в худшую сторону их качественных показателей. Далеко не последняя роль в борьбе с разного рода правонарушениями, как известно, отводится юридической ответственности. Принципы же юридической ответственности, отражая её глубинное содержание и сущность, устанавливая наиболее общие «правила игры» для всех участников правоотношений, предопределяют не только их поведение, но и деятельность самого законодателя, правоприменительных органов. Тем самым адекватная реализация принципов юридической ответственности способна оказать существенное позитивное воздействие на состояние законности и правопорядка в стране. Более того, согласно правовой позиции, выраженной Конституционным Судом РФ в одном из своих решений, вытекающие из Конституции Российской Федерации общие принципы юридической ответственности «по своему существу относятся к основам: правопорядка и оказывают непосредственное влияние на конституционно-правовой статус физических и юридических лиц в Российской Федерации (статьи 49, 50, 54 и 64). Политический опыт нашего времени убедительно показывает, что ослабление правоохранительной функции государства, даже частичное отступление от принципов; юридической ответственности вызывает возрождение самосудов, частных преследований и расправ, форм принуждения, иначе говоря, всего того, что государство по природе своей призвано устранять из общественной жизни.
В современном российском обществе актуальность исследования принципов юридической ответственности диктуется необходимостью проведения научного анализа указанных проблем в условиях формирования демократического правового государства, характеризующегося обновлением российской правовой системы, включая в первую очередь конституционное законодательство. К тому же, существенные изменения претерпело не только конституционное право, но и административное, гражданское, уголовное, трудовое и ряд иных отраслей права, что также предполагает необходимость проведения системного научного анализа нового законодательства под углом зрения рассматриваемой проблематики.
Точность этимологической оценки принципов юридической ответственности как основополагающих, отправных идей и положений данного вида социальной ответственности, отдельные из которых имеют конституционно-правовую природу, установление их взаимосвязи; и взаимодействия между собой, а также с иными принципами права, является важной предпосылкой согласованности и системности российского законодательства, способствует единообразию правоприменительной деятельности, укреплению законности и правопорядка.
Современное, развитие российской правовой системы характеризуется определёнными изменениями и обогащением принципов юридической ответственности, происходящими под воздействием социальных изменений их законодательным закреплением в соответствующих отраслях права. По этой причине теория? права нуждаются! в исследованиях, раскрывающих и систематизирующих эти новые явления. К тому же, как правильно подмечено в юридической литературе, этому обязывает отсутствие среди учёных и практиков единства мнений «не только по вопросу о системе основополагающих идей юридической ответственности, но даже о трактовке содержания конкретных из них»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: «На основе проведённого исследования мы пришли к следующим основным выводам и предложениям.
По своей природе юридическая ответственность едина. По существу, позитивно-перспективная и негативно-ретроспективная формы юридической ответственности, образно говоря, выступают двумя сторонами одной и той же медали. Не изучать позитивно-перспективный аспект юридической ответственности, сосредоточившись лишь на негативно- ретроспективной её стороне - это все равно, что, к примеру, изучать судебную психиатрию без знания основ психологии, т.е. посвятить себя изучению всевозможных расстройств и аномалий психической деятельности без уяснения её нормы.
Говоря о диалектическом единстве двух аспектов одного и того же явления под названием «юридическая ответственность», следует отметить и их различия. Мы полагаем, что различие между ними состоит лишь в формах проявления юридической ответственности, точнее, её реализации. В случае, когда она реализуется в форме государственного принуждения за совершенное правонарушение, следует говорить о негативно- ретроспективном аспекте (форме) юридической ответственности, при добровольной же реализации правовых предписаний, их исполнении - о позитивно-перспективной ответственности.
Под ретроспективной юридической ответственностью понимается обязанность правонарушителя подвергнуться мерам государственного принуждения, которые применяются в строгом соответствии с нормами материального и процессуального права и могут выражаться в ограничениях или лишениях прав и свобод виновного лица либо в неблагоприятных для него последствиях имущественного характера.
Принципы юридической ответственности - это содержащиеся в законодательстве в виде специфичных норм (норм-принципов) основополагающие идеи, представляющие собой духовно-нравственные положения, выражающие сущность, природу и назначение института ответственности, в соответствии с которыми должна совершенствоваться вся система законодательства о юридической ответственности и правоприменительная практика.
Основными принципами юридической ответственности являются: законность, равенство граждан перед законом, принцип вины, неотвратимость юридической ответственности, справедливость и гуманизм. Мы считаем, что приведённые шесть принципов юридической ответственности наиболее полно отвечают тому, о чем мы говорили применительно к понятию «юридическая ответственность», как основополагающей идеи, представляющей собой духовно-нравственные положения, выражающие сущность, природу и назначение института ответственности, в соответствии с которыми должна совершенствоваться вся система законодательства о юридической ответственности и правоприменительная практика. Кроме того, строгое соответствие правовых норм, касающихся юридической ответственности, вышеприведённым принципам позволит ещё полнее раскрыть потенциал юридической ответственности как в негативно-ретроспективном, так и в позитивном её аспектах.
Под принципом законности юридической ответственности следует понимать строгое соответствие требованиям законодательства оснований и порядка привлечения виновного лица к ответственности. В более широком плане этот принцип также включает адекватную деликтным правоотношениям систему материальных и моральных мер защиты жертв правонарушений. Из этого определения принципа законности юридической ответственности можно сделать вывод, что обеспечение её реализации по меньшей мере предполагает три комплекса действий: а) создание качественного законодательства, предусматривающего чёткие и ясные позиции, касающиеся юридической ответственности виновных лиц; б) непротиворечивое, системное законодательное закрепление адекватных процедур и институтов, регламентирующих процессуальный механизм привлечения правонарушителей к ответственности; в) принятие комплекса мер, направленных на всестороннюю защиту жертв правонарушений. В последнем случае, как нам представляется, более выражена позитивная сторона ответственности.
Формальное или юридическое равенства граждан перед законом следует отличать от фактического или социального равенства граждан. Смысл формально-юридического равенства с позиций принципа юридической ответственности заключается в том, чтобы обеспечить равную
Для всех граждан, включая депутатов, прокуроров, судей и т.д., обязанность понести ответственности за совершенное правонарушение. Обеспечению же фактического равенства должны способствовать другие принципы, в частности принцип справедливости, реализация которого служит индивидуализации ответственности, т. е. учёту специфических особенностей конкретного случая правонарушения и виновного лица, совершившего это правонарушение.
Принцип виновной ответственности заключается в том, что лицо подлежит ответственности лишь за то правонарушение и наступившие в результате него последствия, в отношении которых установлена его вина. В этом определении просматриваются два аспекта данного принципа материально-правовой и процессуальный, каждый из которых имеет «статус» самостоятельного принципа - принцип вины и презумпция невиновности. Оба они образуют две стороны или два аспекта принципа юридической ответственности.
Принцип неотвратимости ответственности заключается в том, что всякое лицо, совершившее правонарушение, должно нести за него ответственность. В значительной мере этот принцип конкретизирует более общие принципы законности и равенства граждан перед законом, поскольку неприменение или выборочное применение правовых норм соответственно порождает полное беззаконие или так называемую усечённую законность. В последнем случае одновременно нарушается и принцип равенства граждан перед законом, так как в этой ситуации закон применяется не ко всем правонарушителям, а лишь к некоторым из них, т.е. выборочно.
 При этом в диссертации подчёркивается, что реализация принципа неотвратимости юридической ответственности непосредственно зависит от решения проблемы латентных правонарушений и, прежде всего, - проблемы латентной преступности, поскольку, с одной стороны, преступность — это в высшей степени общественно опасный вид правонарушения, а с другой, как свидетельствуют многочисленные криминологические исследования, преступность отличается высоким показателем латентности. Принцип справедливости юридической ответственности не сводится к назначению наказания с учётом тяжести содеянного, конкретных обстоятельств дела, личностной характеристики правонарушителя и иных обстоятельств, подлежащих учёту в этом случае. Во многом реализация этого принципа зависит и от позиции законодателя, поскольку в основе назначения справедливого наказания лежит справедливость самой санкции правовой нормы, сконструированной им.
Гуманность (человечность) означает доброжелательное, милосердное отношение к человеку. Правовой аспект гуманизма наших дней должен основываться на конституционном положении, согласно которому человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина, как это закреплено в ст. 2 Конституции РФ, - обязанность государства.
Одновременно гуманизм предполагает и проявление необходимой требовательности к личности, его ответственности за совершенное правонарушение.
Все принципы юридической ответственности являются не простой совокупностью принципов, а сложной взаимосвязанной между собой системой принципов, элементы которой находятся в постоянном взаимодействии между собой и имеют множество точек соприкосновения с принципами права.»

Алиев, Абу Умарович - Принципы юридической ответственности и проблемы их реализации : Дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.01. - Махачкала, 2005 178 с. РГБ ОД, 61:05-12/2024

Долгое время занимаясь научной деятельность отмечал для себя, что самым интересным в научной работе являются именно выводы из труда.
В этой связи, делаю выкладку моих подборок по наиболее интересным юридическим трудам учёных. Полные версии трудов не сложной найти в сети. Вводные данные научной работы будут приведены выше.
PS. Авторы, если публикация Ваших выводов в сети противоречит Вашим убеждениям, и Вы требуете удаления текста, то задумайтесь: «В чем научная ценность данного труда для общества, если кроме как подставка под цветы на кафедре многие работы не используются? При этом, публичность Ваших трудов поможет сделать наш мир лучше!» Если Вы, всё же, настаиваете на удалении – просьба писать лично на мою почту krouten(a)gmail.com.