Юристы

Краснодар т.290-43-40

консультации по предварительному звонку

Правовое и иное социальное регулирование информации о частной жизни лица

Долгое время занимаясь научной деятельность отмечал для себя, что самым интересным в научной работе являются именно выводы из труда.
В этой связи, делаю выкладку моих подборок по наиболее интересным юридическим трудам учёных. Полные версии трудов не сложной найти в сети. Вводные данные научной работы будут приведены в тексте.

ТЕМА: «Правовое и иное социальное регулирование информации о частной жизни лица»
АКТУАЛЬНОСТЬ ТЕМЫ:
«Актуальность темы исследования обусловлена обстоятельствами практического и теоретического характера. Период конца ХХ-начала XXI в. в России ознаменован сменой господствующей парадигмы: вместе с рыночной экономикой, отказом от государственного патернализма на смену коллективисткой идеологии советского периода пришли западная индивидуалистская идеология и ценности буржуазного общества. В концентрированном виде в действующем законодательстве она нашла своё выражение в конституционном положении, согласно которому человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Это наложило отпечаток на отраслевое законодательство и телеологические приоритеты в деятельности государственных органов. В настоящее время одним из основополагающих принципов российского права является принцип уважения прав и свобод человека, в том числе права на неприкосновенность частной жизни и информации о ней. Данный принцип предполагает соблюдение и уважение прав конкретной личности как государством, так и другими участниками общественных отношений, поведение которых регулируется комплексом социальных норм. В этих условиях существенное значение приобретает вопрос не только о правовом, но и ином социальном регулировании информации о частной жизни лица.
Необходимость дальнейшего совершенствования действующего законодательства в области охраны информации о частной жизни в настоящее время не вызывает сомнений, поскольку часто информация о частной жизни (сведения о семейной жизни, родственных и дружественных связях, интимных и других личных отношениях, привязанностях, симпатиях и антипатиях) несанкционированное становится достоянием широкого круга лиц, что причиняет вред как самой личности, так и общественным отношениям, охраняемых правом.
В новом осмыслении юридической наукой нуждается также вопрос о взаимосвязи права и иных социальных регуляторов в процессе их влияния на отношения в сфере частной жизни, в частности, в связи с сужением предмета правового регулирования и расширением сферы воздействия иных социальных норм на права личности.»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
«Проведённое исследование правового воздействия на информацию о частной жизни лица позволило наглядно показать, что право регулирует указанные отношения во взаимодействии с иными нормативными и квазинормативными регуляторами.
В результате мы пришли к следующим выводам:
I. Уточнили относительно устойчивые черты частной жизни и её структуру. Основой (базовым компонентом) выступает атрибутивный уровень частной жизни (внешний облик человека, его физические параметры, самосознание, интеллект, образ мышления). Следующим компонентом выступает акцидентальный уровень, охватывающий различные связи человека, взаимоотношения между близкими лицами, односторонние действия и операции. Между базовым уровнем и акцидентальным существует информационный уровень, который является инструментальной составляющей обеспечения стабильного функционирования частной жизни. Данный уровень является самостоятельным элементом частной жизни и одновременно средством прямой и обратной связи или связующим звеном данной структуры.
II. III. Названные особенности частной жизни позволили сформулировать её определение: частная жизнь - это информационно обусловленная, урегулированная правом и иными социальными нормами особая сфера жизнедеятельности человека, относительно обособленная от общества и государства.
IV. К признакам информации о частной жизни применительно к её правовому и иному социальному регулированию мы отнесли:
1) сведения о частной жизни человека (его внешности, привычках, связях и т. д.); 2) 3) отсутствие сведений о частной жизни, т. е. осознание факта неведения относительно конкретного человека; 4) 5) непознанные человеком фактические данные о своей и чужой частной жизни; 6) 7) информация о частной жизни может существовать в материальной форме на различных носителях (аудио, видео, на компьютере и т. д.); 8) 9) информация о частной жизни может передаваться вербально, на материальных носителях и гипотетически - телепатически; 10) 11) урегулированность информации о частной жизни лица правовыми и иными социальными нормами. 12) IV. Информация о частной жизни - это совокупность относительно обособленных наличных образов частной жизни (положительная информация) либо их отсутствие (отрицательная информация), воспринимаемых и фиксируемых сознанием, существующих в идеальной и материальной форме, обращающихся с помощью различных носителей на основе правового и иного социального регулирования.
V. Информационные свойства частной жизни:
Во-первых, информация носит пронизывающий прямой и обратный характер. Существует положительная и отрицательная информация о частной жизни (её наличие или отсутствие). Для обеспечения частной жизни имеет значение баланс между положительной и отрицательной информацией: чем выше степень отрицательной информации, тем больше она защищена.
Во-вторых, к информации о частной жизни относятся не только сведения, но и отсутствие таковых.
В-третьих, основное направление регулирования информации о частной жизни лица в данном случае является охранительным. Следует отметить, что правовые и иные социальные нормы могут противоречить друг другу (например, библейская заповедь «не убий», являющаяся по сути религиозной нормой, сталкивается в «Русской правде», первом юридическом памятнике Киевской Руси, принятом уже после начала христианизации, с принципом талиона).
В-четвертых, нормы, регулирующие частную жизнь и информацию о ней, сами являются носителями информации и вызывают кумулятивный эффект.
VI. В целом проведённое исследование позволило прийти к выводу о том, что в качестве основного средства регламентации общественных отношений, возникающих в сфере частной жизни, необходимо рассматривать право во взаимосвязи со всей системой социальных норм. Автор отмечает, что корпоративные нормы в большей степени регулируют публичные отношения, частной жизни они практически не касаются, а если и затрагивают, то только через религию, обычаи или право. В настоящей работе исследование корпоративно-нормативного регулирования не проводилось. Таким образом, изучив соотношение различных социальных норм с правом при регулировании информации о частной жизни, мы пришли к следующим выводам:
Во-первых, действующие в обществе многочисленные социальные регуляторы составляют средства стабилизации человеческого общежития, обусловленные, в конечном счёте, экономическими, политическими, социальными, бытовыми и другими условиями, существующими в обществе.
Во-вторых, право является центральной частью современной социально- нормативной системы. Оно регулирует жизненно важные вопросы государственной власти и осуществления политики, прав и свобод граждан, форм собственности и т. д.
В-третьих, структура регулирования информации о частной жизни имеет двухуровневый характер:
1) нормативное регулирование - нормативные средства, к которым относятся правовые, религиозные, моральные нормы и обычаи; 2) 3) квазинормативное регулирование, или локальные нормы, которые устанавливаются непосредственно самими участниками отношений в сфере частной жизни.
VII. Ha основе изучения теории и практики регулирования информации о частной жизни мы определили признаки оборота информации о частной жизни:
циркуляция информации от одной стороны частной жизни к другой и наоборот;
внутренний оборот информации о частной жизни лица и оборот за пределами частной жизни;
оборот информации о частной жизни другого лица, а также о частной и общественной жизни.
Исходя из названных признаков и свойств оборота информации о частной жизни представилось возможным определить понятие данной категории. Оборот информации о частной жизни - это циркуляция информации о частной жизни внутри её и за её пределами, осуществляемая, как правило, на основе правовых и иных социальных норм.
Опираясь на признаки и понятийный анализ можно заключить что, оборот информации о частной жизни имеет относительно однородную структуру регулирования, включающую следующие уровни:
во-первых, дозволения в большей степени реализуются через квазинормативный уровень регулирования (например, в общении с близкими лицами можно многое себе позволить);
во-вторых, нормативный уровень в большей степени содержит запреты и обязывания, например, в ст. 23 Конституции РФ содержится запрет на вмешательство в частную жизнь. Несмотря на то, что данный уровень содержит запреты и обязывания, он асинхронно реализуется и зависит от конкретных нормативных регуляторов с точки зрения внешних субъектов по отношению к частной жизни. Это связано с тем, что нормативный уровень в основном носит внешний принудительный характер;
в-третьих, с точки зрения субъекта - обладателя частной жизни, информация носит полнопрофильный синхронный характер и представляется через все виды нормативно-регулятивного воздействия (дозволения, запреты и позитивные обязывания). При этом асинхронное требование нормативного уровня преломляется через осознание субъектом частной жизни, синхронизируется между собой и квазинормативным уровнем.
VIII. Тайна частной жизни человека должна быть защищена от общества и государства с целью непричинения вреда самому человеку, его семье и охраняемым законом интересам. IX. Тайна частной жизни должна охраняться, чтобы не нанести вред социальной нравственности и жизнедеятельности общества в целом.
Тайна частной жизни выступает важнейшей из её сторон, т.к. обеспечивает само существование данной сферы существования человека.
X. В качестве основных сторон частной жизни рассмотрены брачно- семейные отношения, дружба, любовь и секс и правовое и иное социальное регулирование информации о данных сторонах. XI. XII. В современной России создан механизм правовой охраны и защиты информации о частной жизни. Вместе с тем данный механизм слабо учитывает иные социальные нормы, которые часто играют решающую роль в механизме охраны и защиты информации о частной жизни, однако указывает на имеющиеся пробелы и противоречия в данном механизме. В связи с указанными обстоятельствами необходимо создать отдельный федеральный нормативно- правовой акт «Об охране и защите частной жизни», в котором следует предусмотреть понятие частной жизни, информации о ней, перечень основных её сторон, её структуру, степень вмешательства в неё государства и других лиц. Закрепить в данном акте формы, средства и методы защиты информации о частной жизни, а также ответственность за нарушения в данной сфере. XIII. Итак, анализ правового и иного социального регулирования информации о частной жизни лица в современной России, её оборота, её отдельных сторон, охраны и защиты свидетельствует об актуальности данной проблемы и необходимости её дальнейшего изучения в целях наиболее элективного обеспечения.»

Филимонова Анастасия Игоревна. - Правовое и иное социальное регулирование информации о частной жизни лица [Электронный ресурс]: диссертация ... кандидата юридических наук: 12.00.01 / Филимонова Анастасия Игоревна; [Место защиты: Владимир, юрид. ин-т Федер. службы исполнения наказаний]. - Москва: РГВ, 2007. - (Из фондов Российской Государственной Библиотеки).

PS. Авторы, если публикация Ваших выводов в сети противоречит Вашим убеждениям, и Вы требуете удаления текста, то задумайтесь: «В чем научная ценность данного труда для общества, если кроме как подставка под цветы на кафедре многие работы не используются? При этом публичность Ваших трудов поможет сделать наш мир лучше!» Если Вы всё же настаиваете на удалении – просьба писать лично на мою почту krouten(a)gmail.com.