Юристы

Краснодар т.290-43-40

консультации по предварительному звонку

Право на свободу передвижения: Вопросы теории и практики

АКТУАЛЬНОСТЬ ТЕМЫ: «Право на свободу передвижения одно из основных, естественных прав человека. Теоретическое осмысление и практическое его осуществление в настоящее время является одной из наиболее сложных и актуальных проблем.
В отечественном правоведении отсутствует единое и фиксированное понятие права на свободу передвижения. Имеющиеся в законодательстве и научной литературе определения отражают, как представляется, лишь отдельные, порой взаимоисключающие аспекты этого дискуссионного вопроса, что свидетельствует о недостаточной теоретической разработанности исследуемой темы. В настоящее время отсутствуют работы, рассматривающие право на свободу передвижения как самостоятельную правовую категорию. Поэтому требуется чётко определить понятие права на свободу передвижения, раскрыть грань между свободой передвижения и свободой выбора места жительства и места пребывания, выявить сущность данного явления.
Разнообразное понимание права на свободу передвижения создаёт определённый ряд проблем в его практической реализации. Поэтому особенно актуальным является анализ судебных решений в механизме обеспечения защиты этого правомочия. Важность исследования правовых позиций судебных органов России по данному вопросу обусловливается и тем, что с их помощью происходит процесс прямого применения законодательства, внедрения законодательных положений, регулирующих право на свободу передвижения, в деятельность органов государственной власти. В сложившейся ситуации именно системное рассмотрение наиболее «острых» проблем по вопросам обеспечения права на свободу передвижения в решениях органов судебной власти и разработка соответствующих рекомендаций представляются весьма своевременными. В этой связи большое значение приобретает определение места постановлений конституционных судов, функционирующих в Российской Федерации, в системе нормативных правовых актов, анализ их решений по вопросам обеспечения надлежащей реализации права на свободу передвижения. Данным вопросам уделяется соответствующее внимание в диссертационном исследовании.
Кроме того, в работе предпринята попытка, проанализировать практику судов общей юрисдикции, касающуюся разрешения правовых споров, возникающих при материализации исследуемого права.
В условиях обновляющегося законодательства, направленного на обеспечения права на свободу передвижения, существует объективная необходимость в устранении негативных тенденций, возникающих в практике при его реализации. Исследование данной темы имеет теоретическое и практическое значение. Сама постановка проблемы определение права на свободу передвижения в его теоретическом и практическом аспектах с анализом исходных посылок, в значительной мере выражающих методологию её решения, объясняет существование целого комплекса важных для его познания моментов, а именно правовое понимание, правовое регулирование и судебную защиту.
Степень научной разработанности проблемы. Анализируя содержание избранной для исследования темы, следует отметить, что в мировой и отечественной юридической науке в настоящее время свобода передвижения и выбор места пребывания рассматриваются как единое, взаимозависящее целое. Проблемы правового регулирования права на свободу передвижения как института конституционного права, в том числе через призму решений судебных органов, привлекали и привлекают внимание многих учёных юристов, политологов, историков, представителей других общественных наук. Отдельные аспекты права на свободу передвижения фрагментарно разрабатывались в контексте конституционно- правовых проблем многими отечественными юристами. Однако обобщающего теоретического осмысления поставленного вопроса в науке не делалось. Такая попытка впервые представлена в настоящем исследовании.»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: «Теоретическое осмысление понятия права на свободу передвижения, и изучение законодательства его регулирующего, судебной практики, а также выводы, полученные в ходе исследования позволяют, представить право на свободу передвижения в виде самостоятельной правовой категории, являющейся мало исследованным предметом в теории государства и права.
В теории право на свободу передвижения представляет собой сложное и комплексное образование, включающее в себя такие элементы как «свобода», «свобода передвижения», «право на свободу передвижения». Право на свободу передвижения претворяется в жизнь через механизм субъективных прав, обязанностей и ответственности. Реализация указанного правомочия жизненно важна для каждого и основана на естественной потребности человека, перемещаться из одного места в другое. Непосредственная реализация исследуемого права выражается в активной форме, напрямую зависит от действий субъекта, его сознательно-волевого поведения, направленного на создание юридических фактов, необходимых для правоотношений. Государство призвано, юридически закрепить, дарованное человеку от природы право свободно передвигаться, при этом может либо гарантировать, либо ограничивать, но отнять у индивида присущее ему от рождения указанное естественное право не может. Право на свободу передвижения реализуется различными способами, в том числе посредством пользования специальными средствами сообщения (воздушным, морским, речным, железнодорожным и автомобильным), либо их совокупностью, находящимися в различной собственности (государственной или частной).
Вместе с тем, как свидетельствует проведённое исследование, действующее законодательство, определяющее право на свободу передвижения не в полной мере адекватно ситуации, при которой процессы передвижения являются одним из существенных факторов социально- экономической стабильности общества.
Анализ действующего законодательства Российской Федерации даёт возможность характеризовать право на свободу передвижения как явление весьма неоднородное по форме, так и неоднозначное по содержанию, но вместе с тем представляющее собой систему норм, раскрывающих исследуемое правомочие.
При этом, изучая международное право, национальное законодательство зарубежных стран, национальное законодательство Российской Федерации и её субъектов по вопросу гарантированности ими возможности свободно передвигаться, автор отмечает, что объем законодательного регулирования права на свободу передвижения в различных странах, регионах в ходе исторического развития неодинаков и изменялся по разным, но взаимосвязанным причинам. Первая — фактор политической борьбы, где в результате столкновений политических сил в конституциях появляются и развиваются демократические права и свободы, в том числе и право на свободу передвижения. Вторая - изменение самого экономического базиса, возникновение новых международных реалий, необходимость разрешения проблем, приобретающих важное внутригосударственное и международное значение.
Диссертант предлагает выделить в самостоятельные категории права - право на свободу передвижения и право на свободу выбора места жительства и места пребывания, т.к. приходит к выводу о том, что право на свободу передвижения, хотя и имеет самостоятельное значение, относительно права на свободу выбора места жительства и места пребывания.
Наличие разнообразных законов и иных нормативных правовых актов, регулирующих право на свободу передвижения приводит к нестабильности и хаотичности действующего законодательства его гарантирующего. При этом ведёт к появлению несогласованных норм, ведущих к дестабилизации работы правоохранительных и судебных органов, что в совокупности негативно влияет на весь механизм правового регулирования.
Не отрицая целесообразность принятия двух самостоятельных законов, основной целью которых должно стать закрепление на законодательном уровне отличных по своей природе правовых категорий права на свободу передвижения и права на свободу выбора места жительства и места пребывания, диссертант обосновывает необходимость усиления внимания к разработке в дальнейшем новой нормы Конституции РФ гарантирующей данные правомочия.
Вместе с тем, стоит отметить, что определённая часть юридически значимого содержания права на свободу передвижения, не получившая своего конкретизированного выражения в виде определённых норм права в действующем законодательстве, должна быть надлежащим образом обеспечена и защищена в правозащитной и правоприменительной деятельности.
В диссертации через призму судебных решений проведён комплексный анализ рассматриваемого вопроса. Сегодняшнее состояние и развитие права на свободу передвижения в современном измерении на наш взгляд представляет собой сложный и противоречивый процесс. Поэтому не случайно, что на судебные органы ложится особая роль по защите и обеспечению права на свободу передвижения.
Бесспорно, что современное российское право, преодолевая наследие советской системы, ориентируется на зарубежный опыт демократических государств в регулировании процессов передвижения населения. В связи с чем, трудно преодолеть сложившийся за длительное время порядок контроля, за перемещением граждан. Особенно это касается выбора ими места жительства, регламентировавшийся, посредством системы прописки, ныне заменённой регистрацией.
Естественно названые проблемы не исчерпывается тем кругом теоретических и практических вопросов, которые названы в данной работе. Многие моменты остались за рамками предмета исследования. В частности, это те которые касаются более тщательного обоснования права на свободу передвижения как общетеоретической категории, поскольку названная проблема настолько обширна, что объединить её в одном исследовании с вопросами, оказавшимися предметом исследования представляется не возможным.»

Алешкова, Ирина Александровна. - Право на свободу передвижения: Вопросы теории и практики: Дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.01, 12.00.02. - Москва, 2005 172 с. РГБ ОД, 61:06-12/128

Долгое время занимаясь научной деятельность отмечал для себя, что самым интересным в научной работе являются именно выводы из труда.
В этой связи, делаю выкладку моих подборок по наиболее интересным юридическим трудам учёных. Полные версии трудов не сложной найти в сети. Вводные данные научной работы будут приведены выше.
PS. Авторы, если публикация Ваших выводов в сети противоречит Вашим убеждениям, и Вы требуете удаления текста, то задумайтесь: «В чем научная ценность данного труда для общества, если кроме как подставка под цветы на кафедре многие работы не используются? При этом, публичность Ваших трудов поможет сделать наш мир лучше!» Если Вы, всё же, настаиваете на удалении – просьба писать лично на мою почту krouten(a)gmail.com.