Юристы

Краснодар т.290-43-40

консультации по предварительному звонку

Юридическая ответственность государственных гражданских служащих в Российской Федерации

Долгое время занимаясь научной деятельность отмечал для себя, что самым интересным в научной работе являются именно выводы из труда.
В этой связи, делаю выкладку моих подборок по наиболее интересным юридическим трудам учёных. Полные версии трудов не сложной найти в сети. Вводные данные научной работы будут приведены в тексте.

ТЕМА: «Юридическая ответственность государственных гражданских служащих в Российской Федерации»
АКТУАЛЬНОСТЬ ТЕМЫ:
«Актуальность темы диссертационного исследования. Проблемы юридической ответственности традиционно актуальны, дискуссионны, научно неисчерпаемы и практически значимы на всём протяжении развития теории государства и права. В современных условиях становления в России гражданского общества и правового государства, осуществления полномасштабных экономических и административных реформ, неотъемлемой частью которых является реформирование института государственной службы, исследования проблем юридической ответственности в целом и проблем юридической ответственности государственных гражданских служащих в частности приобретают огромное практическое и теоретическое значение.
Наиболее очевидными проблемы юридической ответственности государственных гражданских служащих предстают тогда, когда в России процессы утверждения общечеловеческих ценностей и демократизации социально- экономической и политической жизни общества сопровождаются непрекращающимся качественным и количественным ростом преступлений и иных правонарушений, совершаемых самими реформаторами - государственными служащими.»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
«Обобщая положения, изложенные в работе, можно сделать следующие выводы. Юридическая ответственность государственного гражданского служащего - это предусмотренная нормами права юридическая обязанность государственного гражданского служащего надлежащим образом соблюдать и исполнять возложенные на него должностные обязанности, а случае их неисполнения или ненадлежащего исполнения - юридическая обязанность, возникающая из факта совершения должностного правонарушения, претерпеть на основании осуждения неблагоприятные последствия, выражающиеся в ограничениях личного, организационного, имущественного или иного характера.
В действующем российском законодательстве сформирован межотраслевой комплексный и функциональный институт юридической ответственности специальных субъектов права - государственных гражданских служащих. Определение места юридической ответственности государственных гражданских служащих в системе юридической ответственности имеет методологическое значение, т.к., во-первых, это позволяет упорядочить полученные в исследовании знания о категории «юридическая ответственность гражданских государственных служащих», а во-вторых, структурировать их.
Юридическая ответственность государственных гражданских служащих является одним из видов юридической ответственности, поскольку представляет собой целостное правовое явление, существующее в единстве негативного и позитивного аспектов, проявляется в особой области жизнедеятельности - государственном управлении, и связана с профессиональной деятельностью специальных субъектов права - государственных гражданских служащих. Юридическая ответственность государственного гражданского служащего наступает в связи с его основной обязанностью признавать, соблюдать и защищать права и свободы человека и гражданина.
Государственные гражданские служащие выступают специальными субъектами права - должностными лицами, которые осуществляют задачи и функции государства, органов государственной власти. Законодательство, определяющее правовой статус государственных гражданских служащих, предусматривает уголовную, административную, дисциплинарную, материальную и гражданско-правовую ответственность. Однако конкретный государственный гражданский служащий не несёт персональную гражданско-правовую ответственность перед пострадавшим лицом за действия, связанные с исполнением (ненадлежащим исполнением) им служебных обязанностей.
Законодательство о государственной гражданской службе несовершенно. Законодатель специально не причисляет к числу принципов государственной службы принцип «ответственности государственных гражданских служащих за надлежащее исполнение своих должностных обязанностей». Недостаточно конкретно закреплены основания дисциплинарной ответственности, а также наблюдается неполнота и неточность закрепления в должностных регламентах обязанностей государственных гражданских служащих.
Одной из основных задач в современных условиях представляется создание действенного механизма работы гражданского общества, способного оперативно реагировать как на положительные, так и на отрицательные результаты деятельности органов государственной власти. Кроме того, необходимо обеспечить не только неотвратимость юридической ответственности государственных гражданских служащих, но и гарантировать защиту их прав и свобод.»

Сандальникова Елена Владимировна. - Юридическая ответственность государственных гражданских служащих в Российской Федерации [Электронный ресурс]: теоретико-правовое исследование: диссертация... кандидата юридических наук: 12.00.01 / Сандальникова Елена Владимировна; [Место защиты: Казан, гос. ун-т им. В. И. Ульянова- Ленина]. - Москва: РГВ, 2007. - (Из фондов Российской Государственной Библиотеки).

PS. Авторы, если публикация Ваших выводов в сети противоречит Вашим убеждениям, и Вы требуете удаления текста, то задумайтесь: «В чем научная ценность данного труда для общества, если кроме как подставка под цветы на кафедре многие работы не используются? При этом публичность Ваших трудов поможет сделать наш мир лучше!» Если Вы всё же настаиваете на удалении – просьба писать лично на мою почту krouten(a)gmail.com.