Юристы

Краснодар т.290-43-40

консультации по предварительному звонку

Юридическая ответственность государства

Долгое время занимаясь научной деятельность отмечал для себя, что самым интересным в научной работе являются именно выводы из труда.
В этой связи, делаю выкладку моих подборок по наиболее интересным юридическим трудам учёных. Полные версии трудов не сложной найти в сети. Вводные данные научной работы будут приведены в тексте.

ТЕМА: «Юридическая ответственность государства»
АКТУАЛЬНОСТЬ ТЕМЫ:
«Актуальность темы диссертационного исследования обусловлена изменениями, происходящими в процессе реформирования всех сфер государственной и общественной жизни, а также совокупностью методологических, теоретических и практических факторов, определяющих особое место и значение юридической ответственности государства в правовой системе общества и в международных отношениях. В период осуществления реформ, перехода к рыночной экономике, демократизации социальной, экономической и политической жизни общества возрастает роль и значение юридической ответственности государства, объективная потребность в существовании которой предопределена поставленной задачей построения правового государства и воплощения в реальность принципа взаимной ответственности личности и государства.
В настоящее время одновременно с утверждением общечеловеческих ценностей в обществе происходит значительный рост правонарушений, совершаемых государством, государственными органами и их должностными лицами. За последние 10-15 лет такие негативные явления, как правовой нигилизм и идеализм, нарушение прав и свобод человека, волокита в разрешении дел, отсутствие реагирования на обращения граждан, подмена законности политической целесообразностью, взяточничество и коррупция, безответственность практически всех структур государственной власти приобрели катастрофические размеры. Не является редкостью и принятие органами государственной власти подзаконных актов, которые противоречат Конституции РФ, федеральным законам и нарушают права человека.
В предупреждении и снижении уровня правонарушаемости не последняя роль принадлежит юридической ответственности государства, которая одновременно выступает средством защиты от государственного и чиновничьего произвола, входит в систему сдержек и противовесов и гарантирует реализацию прав и свобод человека и гражданина.
Однако многие законоположения об ответственности государства и его органов носят декларативный характер, а государство за свои просчёты не устанавливает юридическую ответственность. Между тем принцип неотвратимости юридической ответственности должен распространяться не только на граждан, но и на государство. До настоящего времени возмещение ущерба, причинённого органами государственной власти, находится в прямой зависимости от наличия средств в бюджете, количество которых устанавливают сами государственные органы, что обусловливает неполное восстановление имущественной сферы потерпевшего. Кроме того, существующая система иммунитетов некоторых категорий государственных служащих делает их ответственность декларативной и исключает их реальное привлечение к юридической ответственности. Поэтому практическую значимость представляет разработка механизмов реализации юридической ответственности государства, его органов и должностных лиц, что гарантировало бы эффективную защиту прав и свобод человека, восстановление его прав и имущественной сферы.
В настоящее время очевидна необходимость создания целостной научной доктрины юридической ответственности государства, которая бы давала комплексное представление об его ответственности в различных правоотношениях, т.к. деятельность законодателя и правоприменителя во многом зависит и от результатов деятельности юридической науки. Однако в юридической науке отсутствует единая концепция юридической ответственности государства, остаются спорными проблемы её понятия, соотношения с ответственностью государственных органов и их должностных лиц. Действующее законодательство, устанавливающее ответственность государства, характеризуется пробелами и коллизиями. Так, продолжает оставаться дискуссионной проблема фактического основания юридической ответственности государства и слабо разработанными проблемы вины государства, его органов и должностных лиц.»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
«Юридическая ответственность государства - важнейший элемент правовой системы, а также один из принципов правового государства, без воплощения в реальность которого невозможно обеспечение прав и свобод человека и гражданина, и построение правового государства. Реальная и фактическая юридическая ответственность государства позволяет минимизировать чиновничий произвол, а также выступает в качестве сдерживающего фактора совершения правонарушений. Одновременно ответственность государства находится в качестве одной из концептуальных основ становления и развития демократии, т.к. только в демократическом обществе возможно установление ответственности теми же субъектами, к которым в дальнейшем возможно её применение. Существование фактической ответственности государства, снабжённой конкретными механизмами реализации, зависит от того, насколько оно приблизилось к идеалу правового государства, и степени сформированности гражданского общества, которое выступает одним из рычагов, приводящих в действие законодательный механизм по закреплению юридической ответственности государства.
Реалии современной жизни, внутригосударственное и международное законодательство показывают, что главная роль должна принадлежать позитивной юридической ответственности государства, под которой необходимо понимать юридическую обязанность по соблюдению, исполнению, использованию и применению правовых норм, выражающуюся в его правомерной деятельности или правомерном поведении должностных лиц. Однако позитивная ответственность государства бессильна без негативной, которая выступает одним из средств обеспечения позитивной юридической ответственности государства. Негативная юридическая ответственность государства - это юридическая обязанность по претерпеванию самим государством тех последствий, которые предусмотрены санкцией нарушенной нормы, а также по восстановлению прав граждан, юридических лиц, других государств и возмещению причинённого им ущерба.
Позитивная и негативная юридическая ответственность государства диалектически связаны друг с другом, а юридическая ответственность государства как целостное правовое явление - это юридическая обязанность государства, его органов и (или) должностных лиц (носителей государственной власти) соблюдать, исполнять, использовать и применять предписания национальных и международно-правовых норм, реализующаяся в их правомерной деятельности, а в случае совершения правонарушения обязанность восстановить нарушенные права, возместить причинённый ущерб и претерпеть правоограничения, предусмотренные санкцией нарушенной нормы.
Юридическую ответственность государства необходимо рассматривать в узком и широком смысле. При широком понимании юридической ответственности государства следует исходить из того, что государство осуществляет свою деятельность через уполномоченные им органы государственной власти, поэтому она выражается через международно-правовую, конституционную, гражданско-правовую, административную, уголовную и дисциплинарную ответственность. Как в случае правомерной деятельности, так и в случае совершения правонарушения действия соответствующих органов и их должностных лиц - это действия самого государства. Поэтому при привлечении их к ответственности государство отвечает не непосредственно, а опосредованно, путём порицания деятельности своих представителей.
В узком смысле ответственность государства как обособленного образования может быть международно-правовой, конституционной и гражданско- правовой. Особенностью конституционной ответственности выступает принятие и применение законов, направленных на восстановление прав граждан и причинённого им ущерба (ФЗ РФ «О реабилитации репрессированных народов»; ФЗ РФ «О реабилитации жертв политических репрессий» и др.).
Мы считаем, что соотношение юридической ответственности государства и государственного органа заключается в том, что государство отвечает через применение мер юридической ответственности к государственным органам. Ответственность государственных органов может проявляться на двух уровнях: во-первых, друг перед другом; во-вторых, перед гражданами, юридическими лицами и на международной арене.
По нашему мнению, особенности конституционной ответственности государства предопределяются спецификой формальных и фактических оснований, существующей системой иммунитетов, а также неблагоприятными последствиями, которые не носят имущественного характера, а состоят в восстановлении нарушенных прав, прекращении деятельности (расформировании, переизбрании) государственных органов и должностных лиц и изменении их правового статуса.
В настоящее время сложилась ситуация, когда компенсационные выплаты гражданам за ущерб, причинённый государственными органами и их должностными лицами, зависят от их предусмотренности в ФЗ «О бюджете РФ», ввиду чего возможно возмещение не в полном объеме и неисполнение решений суда. Поэтому необходимо разработать механизм реальной ответственности государства. Также следует разработать и принять ФЗ «Об основах юридической ответственности государства, его органов и должностных лиц в РФ». Основными целями данного закона должны стать: унификация терминов в сфере юридической ответственности государства; определение круга субъектов и оснований ответственности; определение видов юридической ответственности государства.»

Романова Вера Витальевна. - Юридическая ответственность государства [Электронный ресурс]: диссертация ... кандидата юридических наук: 12.00.01 /Романова Вера Витальевна; [Место защиты: Казан, гос. ун-т им. В. И. Ульянова-Ленина]. - Москва: РГВ, 2007. - (Из фондов Российской Государственной Библиотеки).

PS. Авторы, если публикация Ваших выводов в сети противоречит Вашим убеждениям, и Вы требуете удаления текста, то задумайтесь: «В чем научная ценность данного труда для общества, если кроме как подставка под цветы на кафедре многие работы не используются? При этом публичность Ваших трудов поможет сделать наш мир лучше!» Если Вы всё же настаиваете на удалении – просьба писать лично на мою почту krouten(a)gmail.com.