Юристы

Краснодар т.290-43-40

консультации по предварительному звонку

Институт юридической ответственности

АКТУАЛЬНОСТЬ ТЕМЫ:
«Актуальность темы диссертационного исследования предопределена совокупностью методологических и социальных факторов, обусловливающих особое место института юридической ответственности в российской правовой системе.
Юридическая ответственность - самая «вечная» тема в правовой науке. Без налаженной системы юридической ответственности право становится бессильным, а права и свободы личности превращаются в благие пожелания. Поэтому проблемы юридической ответственности являются актуальными, находясь в числе самых острых тем юридической науки.
Проблематика юридической ответственности дискуссионна в науке, но наибольшее внимание учёных было сосредоточено на вопросах общего понятия юридической ответственности, её принципах, функциях, целях, стадиях реализации, соотношениях со смежными правовыми категориями, основаниях возникновения и освобождения от неё, а вопросы юридической ответственности как института права специально не исследовались в рамках отдельной комплексной монографической работы. Между тем необходимость в таком исследовании очевидна, т.к. за последние 15 лет произошли коренные изменения как в общественных отношениях, так и в действующем законодательстве, обусловившие появление новых видовых институтов юридической ответственности, а также значительное изменение существующих институтов юридической ответственности.
Кроме того, актуальность диссертационного исследования обусловлена ежегодным ростом уровня правонарушаемости в нашей стране и низкой эффективностью предупредительного воздействия института юридической ответственности, что вызывает потребность в разработке действенного механизма функционирования института юридической ответственности.
Институт юридической ответственности связан с системой отечественного права, состояние которой характеризуется крайне сложными и противоречивыми процессами. Во многом это вызвано тем, что политические, экономические и социальные реформы, проводимые в Российской Федерации, требуют научно обоснованного правотворчества, его всестороннего и эффективного воздействия на происходящие в стране преобразования. Речь прежде всего идёт об улучшении законодательного закрепления института юридической ответственности, устранении существующих коллизий, исключении ответственности декларативной и переводе её в реальную плоскость. Институт юридической ответственности должен соответствовать реальным условиям рыночной экономики, критериям правового государства и международным стандартам защиты прав и свобод человека.
До настоящего времени в юридической науке отсутствует единство во взглядах о понятии института юридической ответственности, его правовой природе и функциональном предназначении, а также о количестве элементов, составляющих данный правовой институт. В научных исследованиях происходит смешение терминологии, отождествление понятий «вид юридической ответственности» и «видовой институт юридической ответственности», остаются неразрешёнными проблемы его соотношения со смежными правовыми институтами и разновидностями функциональных связей. Спорны и вопросы классификации видовых институтов юридической ответственности, в юридической науке отсутствует единство во мнениях о том, сколько существует отраслевых институтов юридической ответственности и все ли отрасли права содержат его в своей структуре.»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
«Проведённое исследование позволяет сделать ряд выводов и обобщений. Исследование юридической ответственности исходя из её узкой трактовки обедняет действительное предназначение и сводит важнейший институт права исключительно к каре и предупреждению. Понятие юридической ответственности и понятие соответствующего правового института необходимо определять в единстве позитивного и негативного аспектов.
Позитивная юридическая ответственность - это юридическая обязанность по соблюдению предписаний правовых норм или право субъекта на совершение социально активных действий, реализующиеся в правомерном поведении и влекущие одобрение или применение мер поощрения. Особое внимание в данном определении акцентируется на правомочиях субъекта, т.к. сторонники позитивной ответственности сужают её понятие до обязанности. Созидательная и регулирующая роль позитивной ответственности проявляется в реализации гражданами предоставленных им прав, в социально активном правомерном поведении. В этом смысле институт юридической ответственности способствует формированию гражданского общества и построению правового государства.
Юридическая ответственность за правонарушение - это юридическая обязанность, вытекающая из факта правонарушения, которая реализуется в осуждении и претерпеванию субъектом неблагоприятных последствий личного, имущественного или организационного характера. Как позитивную, так и негативную ответственность характеризует определённая временная и логическая последовательность составляющих её элементов.
Последовательность развития позитивной юридической ответственности следующая: норма права, которая предусматривает правомочие или запрет, или позитивную обязанность, - осознание предписаний, содержащихся в норме права, - правомерное поведение - оценка правомерного поведения - одобрение или применение мер поощрения.
Последовательность развития проявлений юридической ответственности за правонарушение следующая: обязанность, вытекающая из юридического факта совершения правонарушения, - осуждение правонарушителя - реализация санкции - претерпеванию виновным правоограничения (лишений личного или имущественного характера).
Институт юридической ответственности является важнейшим компонентом системы права. Его можно определить, как сложный, межотраслевой, функциональный, регулятивно-охранительный институт права, закрепляющий и (или) оказывающий динамическое воздействие на наиболее важные общественные отношения, а в случае их нарушения регулирующий отношения ответственности, возникающие из юридического факта правонарушения. Регулятивно- охранительная природа института юридической ответственности определяется тем, что в нормах юридической ответственности предусмотрен как разрешённый, так и запрещённый вариант поведения.
Институт юридической ответственности - это система взаимозависимых, взаимодействующих субинститутов юридической ответственности и отдельных их норм, соблюдение которых обеспечивает правопорядок, а применение их при совершении правонарушения восстанавливает его, карает правонарушителя и предупреждает совершение новых правонарушений. Элементами этой системы выступают субинституты и нормы юридической ответственности, а также нормы-дефиниции; нормы-цели; нормы-принципы; нормы-задачи. Отраслевой институт юридической ответственности также характеризуется сложным строением и включает в свою структуру отдельные субинституты.
Первичным элементом института юридической ответственности выступает норма юридической ответственности. Отличительным признаком нормы юридической ответственности служит санкция, в которой могут быть закреплены как меры позитивной, так и меры негативной юридической ответственности. В санкциях иных разновидностей правовых норм закрепляются не меры ответственности, а меры защиты и меры безопасности.
Институт юридической ответственности характеризуют генетические, субординационные и координационные связи. При этом они могут быть как внутренними, так и внешними. Классификация на внутренние и внешние носит условный характер, т.к. зависит от того, по отношению к какому объекту выявляется та или иная связь. По отношению к одному объекту она может быть внутренней, а по отношению к другому - внешней. Генетические связи подчёркивают родство и происхождение некоторых видов юридической ответственности. Связи субординации существуют между институтом юридической ответственности и различными отраслями права, а также между видовыми институтами юридической ответственности. Они проявляются в следующем; во влиянии конституционных положений на содержание института юридической ответственности; реализации некоторых видов юридической ответственности как условия для применения других видов юридической ответственности; приоритете норм ответственности, установленных на федеральном уровне, над нормами ответственности, которые установлены на региональном уровне.
При условном делении системы права на частное и публичное невозможно выделение публично-правовой и частноправовой ответственности, а также регулятивных и охранительных отраслей права, а соответственно, и «регулятивной» и «охранительной» юридической ответственности. Определение места института юридической ответственности в системе права связано прежде всего с его отраслевым делением. Оно обусловлено предметом и методом правового регулирования, его функциональным и целевым предназначением. По указанным признакам институт ответственности отличается и от смежных правовых институтов (института защиты и института мер безопасности).»

Носков Сергей Александрович. - Институт юридической ответственности [Электронный ресурс]: диссертация... кандидата юридических наук: 12.00.01. - Москва: РГВ, 2007. - (Из фондов Российской Государственной Библиотеки).

Долгое время занимаясь научной деятельность отмечал для себя, что самым интересным в научной работе являются именно выводы из труда.
В этой связи, делаю выкладку моих подборок по наиболее интересным юридическим трудам учёных. Полные версии трудов не сложной найти в сети. Вводные данные научной работы будут приведены выше.
PS. Авторы, если публикация Ваших выводов в сети противоречит Вашим убеждениям, и Вы требуете удаления текста, то задумайтесь: «В чем научная ценность данного труда для общества, если кроме как подставка под цветы на кафедре многие работы не используются? При этом, публичность Ваших трудов поможет сделать наш мир лучше!» Если Вы, всё же, настаиваете на удалении – просьба писать лично на мою почту krouten(a)gmail.com.