Юристы

Краснодар т.290-43-40

консультации по предварительному звонку

Как бороться с соседями- «тараканами»

Шум, грязь, потоп, мусорная свалка и собачий питомник: с этими и многими другими проблемами можно столкнуться, если вам не повезло с соседями. И сегодня я приготовил для вас подробную памятку с примерами типичных проблем и понятными решениями.

Как помешать соседям портить вам жизнь и, при этом, не выйти за рамки Уголовного кодекса?


В практике люди нередко жалуются и на хулиганские выходки соседей (ч. 1 ст. 20.1 КоАП РФ), оскорбления (ч. 1 ст. 5.61 КоАП РФ), порчу жилого помещения (ч. 1 ст. 7.21 КоАП РФ, ст. 293 ГК РФ) и другие действия, за которые установлена гражданско-правовая, административная и даже уголовная ответственность.

Однако данный перечень можно продолжить, так как не все нормы известны широкому кругу лиц, далее инструкция по пунктам: 

(приводится кодекс об административных правонарушениях)

Соседская квартира сдается под общежитие или гостиницу (Статья 18.9) (вопрос решает ФМС)

п 3. Предоставление жилого помещения или транспортного средства либо оказание иных услуг иностранному гражданину или лицу без гражданства, находящимся в Российской Федерации с нарушением установленного порядка или правил транзитного проезда через ее территорию, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей.

Так же вариант п. 1 ст. 122 НК РФ неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора) — штраф 20% от неуплаченной суммы налога.

П. 1 ст. 119 НК РФ непредставление в срок налоговой декларации влечет штраф 5% не уплаченной суммы налога, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1000 рублей.

Нарушение требований пожарной безопасности (статья 20.4. КоАП РФ). (вопрос решает МЧС)

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей, за что именно применяется: 

Запрещается курить в подъездах ( в лифте, на лестничных площадках) и подвалах, сбрасывать пепел и окурки из окон, с балконов (лоджий) на улицу и лестничные проемы. Запрещается выбрасывать непотушенные окурки в мусоропровод.

Запрещено хранить в квартирах и в подвальных помещениях взрывоопасные , легковоспламеняющиеся и горючие вещества, а также выставлять их на лестничные площадки.

Аналогично со статьями 9 и 12 Федеральный закон от 23.02.2013 N 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака":

Запрещено курение табака в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов.

Бороться с шумом в ночное время музыка или автомобильная сигнализация мешает жить (вопрос решает Полиция)

Статья 3.3. Совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан (Кодекса Краснодарского края об АП)

п. 1. Нарушение общественного порядка, выразившееся в совершении действий, нарушающих тишину и покой граждан, а равно любое использование повышенной громкости звуковоспроизводящих устройств, в том числе установленных на транспортных средствах, в киосках, павильонах, летних ресторанах, кафе, дискотеках, на балконах или подоконниках при открытых окнах, а также громкое пение и игра на музыкальных инструментах, подача неоднократных звуковых сигналов в период с 23.00 до 07.00 часов -

влекут наложение административного штрафа на граждан в размере одной тысячи рублей, на должностных лиц - трех тысяч рублей, на юридических лиц - десяти тысяч рублей.

Животные (вопрос решает Полиция\Роспотребнадзор)

Статья 2.5.2. (Кодекса Краснодарского края об АП) п.2 Нарушение условий содержания домашних животных Допущение загрязнения домашними животными мест общего пользования коммунальных квартир и многоквартирных домов, а также общественных мест -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере двух тысяч рублей, на должностных лиц - пяти тысяч рублей.

Статья 2.5.3. Нарушение установленных законодательством Краснодарского края требований к выгулу собак п. 1. Нарушение установленных законодательством Краснодарского края требований к выгулу собак -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей, на должностных лиц - от трех тысяч до пяти тысяч рублей.

Мусор (вопрос решает Полиция\Роспотребнадзор)

Статья 3.1 Нарушение правил благоустройства, установленных органами местного самоуправления в Краснодарском крае

п. 5. Выбрасывание бытового мусора в подъездах и во дворах жилых домов, на улицах и площадях, в парках и скверах, в других общественных местах и в общественном транспорте -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до двух тысяч пятисот рублей.

Кондиционеры и реклама на фасаде (вопрос решает Полиция\Органы муниципального контроля\ФАС)

Статья 3.1 Нарушение правил благоустройства, установленных органами местного самоуправления в Краснодарском крае

п. 7. Повреждение или самовольное изменение фасадов зданий, ограждений или иных расположенных на территориях населенных пунктов объектов благоустройства, самовольное нанесение на них надписей и рисунков, размещения на них рекламных, информационных и агитационных материалов -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере двух тысяч рублей, на должностных лиц - четырех тысяч рублей, на юридических лиц - двадцати тысяч рублей.

Строительство и перепланировка без разрешения (вопрос решает Полиция\Органы муниципального контроля\Госстройнадзора )

Статья 5.9. Самовольное переустройство и (или) перепланировка нежилых помещений в многоквартирных жилых домах (Кодекса Краснодарского края об АП)

Самовольное переустройство и (или) перепланировка нежилых помещений в многоквартирных жилых домах -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от тысячи до двух тысяч пятисот рублей, на должностных лиц - от четырех тысяч до пяти тысяч рублей, на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Вместо общего коридора — склад соседских вещей (вопрос решает МЧС)

Пользование жилым помещением должно осуществляться с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан(ст. 17, "Жилищный кодекс Российской Федерации").

При эксплуатации эвакуационных путей, эвакуационных и аварийных выходов запрещается:

 загромождать эвакуационные пути и выходы (в том числе проходы, коридоры, тамбуры, галереи, лифтовые холлы, лестничные площадки, марши лестниц, двери, эвакуационные люки) различными материалами, а также блокировать двери эвакуационных выходов;

 устраивать в тамбурах выходов (за исключением квартир и индивидуальных жилых домов) сушилки и вешалки для одежды, гардеробы, а также хранить инвентарь и материалы (Постановление Правительства РФ "О противопожарном режиме").

Какие доказательства потребуются?

-акты проверки санитарно-технического состояния;

-справки ремонтно-эксплуатационного управления;

-рапорты сотрудников полиции по факту обращения;

-протоколы об административных правонарушениях;

-коллективные заявления жильцов подъезда;

-свидетельские показания соседей, участкового, работников ДЕЗа.

Не забываем про фото и видео. 

В каких случаях можно рассчитывать на выселение соседей? (вопрос решает Суд)

При определенных обстоятельствах можно выселить не только буйных соседей, занимающих жилое помещение по договору социального найма, но и собственников жилья, хотя во втором случае это будет сложнее.


1. Из жилого помещения, занимаемого по договору соцнайма, нанимателя и членов его семьи можно выселить по ст. 91 ЖК РФ, в которой прописаны основания для выселения. Среди них:

использование квартиры не по назначению (исходя из ст. 17 ЖК РФ) – в качестве офиса, или склада, для содержания и разведения животных, превращая таким образом жилое помещение в нежилое;

систематическое нарушение прав и законных интересов соседей;

систематическое разрушение жилого помещения и его структурных элементов – дверей, окон, полов, сантехники (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации»).


2. Если собственник после предупреждения продолжает нарушать закон, суд по иску органа местного самоуправления может принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения.

Соседям, чтобы инициировать процедуру продажи жилого помещения, требуется обратиться в орган местного самоуправления с заявлением о наличии указанных нарушений и просьбой направить собственнику письменное предупреждение, а при его неисполнении – иск в суд. Сами жильцы обратиться с иском о выселении к нерадивому соседу-собственнику по закону не могут, однако могут участвовать в деле в качестве третьих лиц, о чем вправе представить суду ходатайство (ст. 43 ГПК РФ).


Есть вопросы? Требуется помощь? Для получения более подробной информации, свяжитесь с нами :

тел: +7 900 291 91 98 email: office(a)vipregion.ru ICQ: 207070698 skype: krouten