Юристы

Краснодар т.290-43-40

консультации по предварительному звонку

Остерегайтесь КАРДЕРОВ!


Есть вопросы? Требуется помощь? Для получения более подробной информации, свяжитесь с нами :


Или способы мошенничества с банковской картой (Аналитика нашей группы в "вКонтакте" )
Пластиковые карты, являясь удобным способом доступа к деньгам на карточном счете, неизбежно становятся и объектом внимания злоумышленников, выдумывающих все новые и новые способы эти деньги похитить. Для того чтобы не лишиться своих средств, необходимо знать, какими приемами пользуются преступники. Мы подготовили небольшой обзор.

1. Скримминг
Как получают доступ к карте: Считывание данных карты с магнитной полосы с помощью специального устройства. Выглядит это устройство как накладка, устанавливаемая на щель приема карты банкомата. Скриммер пропускает через себя карту и проталкивает ее дальше, в банкомат, считывая при этом данные с магнитной ленты. 
Так же имеет место быть - сговор мошенников с сотрудниками магазинов, отелей, ресторанов, других торговых и развлекательных предприятий которые считывают данные карты карманные прибором.
Еще одно схожее средство - это поддельные банкоматы, которые полностью имитируют настоящие. Они правильно считывают информацию с карточки, но деньги не выдают. Карточка при этом возвращается владельцу.
Так же ложные устройства устанавливают рядом со считывающими датчиками, предназначенными для прохода в помещение с банкоматом с использованием в качестве идентификатора (электронного ключа) банковской карты
Как выясняют Пин-код или CVS -код: Пин-код считывается при помощи видеокамеры, установленной неподалеку, или при помощи тонкой накладной клавиатуры, устанавливаемой на клавиатуру банкомата. 
ИТОГ: Чтобы не стать жертвой этого вида мошенничества, достаточно внимательно осмотреть банкомат перед тем, как доверить ему свою карту: накладные устройства нетрудно заметить, так как они меняют стандартный вид аппарата. Вводя пин-код, стоит также прикрывать его от возможного подглядывания – учтите, что камера с мощным объективом может быть установлена на большом расстоянии, в том числе и на верхних этажах зданий. Но лучше всего защищает от скримминга использование карты с чипом, поддерживающим аппаратное шифрование информации. Сделать копию такой карты в «полевых» условиях практически невозможно.
Так же не доверять карты третьим лицам, не оставлять их без присмотра, не записывать ПИН­-код в легкодоступных местах и тем более на самой карте
Проверяйте, все ли было взято из банкомата. После завершения операции у держателя должны остаться: карточка, деньги и выписка о произведенной операции. Если чего-­то не хватает, а банкомат не сообщил никакой дополнительной информации, то здесь что-­то не так. Вполне возможно, держатель рискует стать жертвой мошенников.
Всегда сохраняйте выписки по итогам операции, которые выдает банкомат. Это позволит вам вести учет расходов и контролировать списание денег со счета.

2. Ловкость рук - «Ливанская петля»
Как получают доступ к карте: В разъем для карты вставлен – «специальный пластиковый конверт», размер которого немного больше размера карточки. Банкомат, естественно, не может считать данные с магнитной полосы, но и возвратить карту из­-за конструкции конверта также невозможно.
Как выясняют Пин-код или CVS -код: подходит злоумышленник и предлагает свою помощь, но для этого держателю необходимо совершить ряд действий, в том числе и набрать ПИН-­код. Несмотря на это карта не возвращается. Если владелец уходит, чтобы связаться с банком­-эмитентом, мошенник же спокойно вынимает конверт вместе с кредиткой. ПИН­-код он уже знает, и ему остается только снять средства со счета
ИТОГ: Звонить в банк, а в случае обнаружения такого устройства - в полицию.

3. Фишинг
Как получают доступ к карте: Фишинг переводится с английского как рыбная ловля. Так же, как и на рыбалке, используется наживка. Только вместо червячка используется сайт-ловушка, а вместо крючка – данные о карте, которые жертва сама вводит на странице такого сайта. Например фишеры создают сайт, имитирующий официальный сайт банка. Для этих целей используется доменное имя, похожее на имя банка, но зарегистрированное в иных доменных зонах - вместо обычного «*.ru»  сайт оканчивается на «*.org *.eu *.su и тд».
Как выясняют Пин-код или CVS -код: Под предлогом проверки информации жертве предлагают ввести все данные о карте на подставной странице, в том числе CCV и пин-код.
Аналогично действуют и поддельные интернет магазины.
ИТОГ: Рецепт борьбы с фишингом прост: внимательно смотрите, что за сайт открыт в вашем браузере, и ни в коем случае не отправляйте в Сеть информацию, которая у настоящего банка и так есть. Лучше всего, если происходит что-то странное, позвонить в свой банк (номер указан на карте).
С поддельным интернет магазином сложнее – нужно уметь отличить настоящий интернет-магазин от фишинговой ловушки. Чтобы обезопасить себя, достаточно просто поискать информацию о магазине в Сети, почитать отзывы о нем. Помните, что все нормальные магазины дают возможность выбрать вариант оплаты, среди которых есть и оплата курьеру при доставке товара. И внимательно читайте, что написано в СМС с кодом подтверждения платежа – банк четко приводит сумму покупки и  название организации, выставившей счет.
Так же бывают длительные списания, когда воспользовавшись один раз услугами такого сайта (например, купил товар или скачал видеоролик), владелец карты с удивлением выясняет, что стал его подписчиком, и, таким образом, с него ежемесячно взимается плата за подписку, отказаться от которой довольно проблематично.
Не используйте для оплаты в сети Интернет карты, на которых находятся крупные суммы денег. Лучше вообще завести для таких целей отдельную карту и переводить туда деньги по мере необходимости.

 4. Вишинг -  «Проверка безопасности», «Спасение» денег», «Покупатель», «Выигрыш», «Давление на родственные связи»
Как получают доступ к карте: Самый простой способ завладеть данными о карте пользователя – это просто попросить жертву поделиться этими сведениями. Обычно мошенник представляется сотрудником банка, который проводит проверку безопасности, или просто уточняет необходимые сведения. Обычная фраза: «С вашей карты сейчас происходит списание денег, нам нужно срочно проверить информацию. Назовите номер, срок действия и последние три цифры, напечатанные на обороте карты».
Вариант, когда вы продаете ненужные вещи, разместив объявление на страницах газет или в интернете. Мошенник, представившись покупателем, просит продиктовать номер карты, чтобы якобы перевести на нее деньги. При этом просит продиктовать и срок ее действия, и назвать платежную систему, и прочесть три цифры на обороте карты.
Вариант На телефон приходит смс о том, что вы выиграли ноутбук и просят обратиться по обратному телефону для получения приза, когда человек звонит по этому номеру на другом конце сотовой линии ему предлагают перевести стоимость ноутбука на его пластиковую карту и чтобы это осуществить им требуется номер карты и CVS
Как выясняют Пин-код или CVS -код: Некоторые преступники действуют настолько нагло, что даже просят прочесть код подтверждения, который вы сейчас получите в смс. Не сомневайтесь: в этот момент мошенник производит оплату, используя полученные от вас сведения, и до расставания с деньгами остаются считанные секунды.
Бывают случаи и без Пин-Кода В таких случаях на телефон приходит смс, но только уже с содержанием, что «Ваша карта заблокирована» и просят позвонить по обратному телефону. Тут уже жертве предлагают подойти к ближайшему терминалу или банкомату, ввести номер карты и номер разблокировки, причём при этом выбрать своего сотового оператора.
Аналогично действуют с СМС типа «Мама, у меня проблемы, не звони, переведи деньги на этот счет», только вместо оператора связи просят набрать номер чужой карты.
ИТОГ: Для того чтобы уберечь свои деньги, помните: банки и платежные системы никогда не присылают писем и не звонят на телефоны своих клиентов с просьбой предоставить им данные счетов. Если такая ситуация произойдет, вас попросят приехать в банк лично. Если звонит якобы родственник – найдите способ связаться с ним другим способом, тут главное не торопиться! 

 5. «Дропы» - «давят на Алчность»
Нередко мошенники предлагают выкупить у Вас банковские карты с нулевым балансом. Вместе с картой покупают и персональные некоторые персональные данные. Казалось бы, что может плохого случиться, если на карте все равно нет денег? Но неприятности могут быть достаточно серьезными, если карту будут использовать для преступной деятельности. Например, на нее могут принимать платежи от жертв мошеннических схем, ее могут использовать для обналичивания краденых денег. В любом случае полиция и налоговые органы, расследующие мошеннические схемы, выйдут на владельца этой карты.

6. «Грабеж у банкомата» и «Подглядывание».
Старый, как мир, способ «кошелек или жизнь» трансформировался в способ «карта и пин-код или жизнь». Будьте внимательны, подходя к банкомату в неблагополучном районе и в темное время суток. Так же остерегайтесь назойливого подглядывания стоящих рядом людей.
ИТОГ: Не пользоваться банкоматами в безлюдных местах или в местах большого скопления людей. В пустынном месте при снятии денег держатель карточки становится слишком уязвимым объектом для ограбления. А толпе нельзя быть уверенным, что никто не увидит вводимый пользователем ПИН­-код.

7. «Компьютерные вирусы», «Вирусы на смартфонах».
Суть одного и них, что из всей информации, вводимой пользователем в компьютер, вирус выделял номера счетов и коды. В скором времени со счетов начинали исчезать небольшие суммы денег, а через некоторое время пропадал весь остаток полностью.
Вариант, когда подключено автопополнение баланса телефона с карты списываются платежи за платные услуги связи до обнуления баланса счета.
ИТОГ: Регулярно обновляйте базу анти-вирусов на своем компьютере, планшете, телефоне, не посещайте сомнительные ресурсы и не открывайте файлы, присланные с неизвестного источника.
Не подключайте смартфон к системам банка или используйте более простые модели телефонов без возможности получения зараженных файлов и интернета.

8. Кража сим карты
Относительно новый метод хищения средств с карты, закрепленной за номером телефона. Суть метода проста и действенна: Мошенником по подложным документам подается заявление оператору о замене сим карты и получив новую, снимает деньги с Вашей карты «привязанной» к номеру Вашего телефона.
ИТОГ: Не публикуйте в доступных местах одновременно номер Вашего телефона и номер карты.

9. Кремминг
Редкий вид мошенничества, при котором в течение определенного периода времени с Вашей карты взимаются небольшие несанкционированные сборы. Естественно, без Вашего ведома и согласия. Такие платежи могут проходить под видом налоговых сборов и платежей, оплаты определенных услуг и т.д.
ИТОГ:  Записывайте информацию обо всех совершенных платежах и переводах.  Вы должны знать о каждом платеже, списанном с Вашего счета.

10 . Старая как мир схема «Нигерийский принц»
Схема, ставшая настоящей классикой мошенничества благодаря толковым парням из Нигерии, в свое время организовавших масштабный международный «бизнес» по отъему денег у доверчивых белых. Впрочем, нигерийские завсегдатаи местных интернет-клубов просто были первыми, сейчас такие «принцы» могут быть из любой страны и с любым цветом кожи. Схема работает благодаря вере людей в чудо и желанию быстро разбогатеть, используя подвернувшийся случай. Жертва получает письмо от незнакомца, который рассказывает о том, что он является представителем богатой семьи из далекой страны (в классическом варианте – нигерийский принц). 
Этой семье грозит опасность, «принца» преследуют по политическим или иным причинам. Нужно срочно бежать, но есть проблема – накопленные миллионы необходимо вывести из страны. Вам нужно лишь открыть счет, и миллионы скоро окажутся на нем, с жертвой обещают щедро поделиться за помощь. 
Ослепленные возможностью фантастической скорой наживы, люди открывают счета, и поддерживают переписку с «принцем», следя за его драматическими приключениями в далекой стране. В результате все сводится к одному: для какой-либо цели (залог за авиабилет, почтовый сбор – что угодно) с вашей кредитки необходимо перевести небольшую сумму, никак ни сравнимую с миллионами, которые сулит все предприятие. В результате некоторые жертвы умудряются переводить тысячи долларов, помогая своему новому другу и ожидая миллионов.  

тел: +7 900 291 91 98 email: office(a)vipregion.ru ICQ: 207070698 skype: krouten