Юристы

Краснодар т.290-43-40

консультации по предварительному звонку

Информация о порядке обжалования кадастровой стоимости

 В соответствии со статьей 24.18 Федерального закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» (далее – Закон об оценочной деятельности) кадастровая стоимость земельных участков и объектов капитального строительства может быть оспорена:
   юридическими лицами – в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по региону (далее – комиссия). В случае отклонения комиссией заявления о пересмотре кадастровой стоимости юридические лица имеют право обратиться в суд.
   физическими лицами – в комиссии или в суде. Для оспаривания кадастровой стоимости физическими лицами в суде предварительное обращение в комиссию не является обязательным.


Кроме кадастровой стоимости земельных участков в комиссии можно оспорить и кадастровую стоимость объектов капитального строительства, которая будет основой для исчисления налога на имущество организаций и налога на недвижимость после внесения соответствующих изменений в налоговое законодательство
Рекомендуемые формы заявлений и перечень необходимых документов можно заказать на сайте .

Сведения о кадастровой стоимости земельного участка или объекта капитального строительства (здания, помещения, сооружения, объекта незавершенного строительства) доступны на портале государственных услуг Росреестра в разделе «Электронные услуги» - «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online». Кроме того, кадастровую стоимость земельных участков можно найти на публичной кадастровой карте.
Для получения сведений о кадастровой стоимости объектов недвижимости в форме кадастровой справки необходимо обратиться в филиал ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по региону (далее – Кадастровая палата). Кадастровая справка о кадастровой стоимости предоставляется бесплатно и входит перечень документов, представляемых с заявлением о пересмотре кадастровой стоимости.
Законом об оценочной деятельности установлены 2 основания для обращения в комиссию по спорам:
1) недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости;
2) установление рыночной стоимости объекта недвижимости на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая стоимость.
При обращении в комиссию по спорам по первому основанию следует учесть, что, по мнению Минэкономразвития России и Росреестра, в комиссии по спорам могут обжаловаться любые сведения об объекте недвижимости, оказывающие влияние на величину кадастровой стоимости объекта недвижимости и использованные при ее определении.
По указанному основанию может быть оспорена кадастровая стоимость объекта недвижимости на основании недостоверности не только характеристик объекта недвижимости, указанных в перечне объектов недвижимости, подлежащих государственной кадастровой оценке, а также иные характеристики, использованные или установленные при определении его кадастровой стоимости, в том числе значения ценообразующих факторов стоимости.
С целью выявления достоверности сведений заявитель вправе обратиться с запросом о предоставлении сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости:
•   к заказчику работ в случае, если кадастровая стоимость объекта недвижимости определена в ходе массовой кадастровой оценки и утверждена постановлением Правительства региона;
•   в орган кадастрового учета, то есть в Кадастровую палату, в случае, если кадастровая стоимость объекта недвижимости определена после очередного тура массовой кадастровой оценки и утверждена Кадастровой палатой в акте определения кадастровой стоимости при постановке земельного участка на кадастровый учет или при изменении его характеристик.
Документ об утверждении кадастровой стоимости указывается в кадастровой справке о кадастровой стоимости.
Заказчиком работ по оценке земель выступало Министерство имущественных отношений региона, по оценке объектов капитального строительства (зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства) – Росреестр.
Законодательством Российской Федерации состав сведений об объекте недвижимости, которые могут быть обжалованы в комиссии по спорам, не ограничен. Вместе с тем, согласно разъяснениям Минэкономразвития России и Росреестра, в число таких сведений не входит отнесение оценщиком земельного участка к определенной группе видов разрешенного использования земельных участков.
В связи с этим, комиссия не уполномочена устанавливать факт неверного отнесения земельного участка к группе видов разрешенного использования и принимать соответствующее решение.

При обращении в комиссию по спорам по второму основанию важно отметить 3 существенных требования:
1.   Рыночная стоимость объекта недвижимости должна быть установлена на ту же дату, что и его кадастровая стоимость. Дата определения кадастровой стоимости указана в кадастровой справке о кадастровой стоимости.
2.   Если рыночная стоимость отличается от кадастровой стоимости более чем на 30%, то вместе с отчетом об оценке рыночной стоимости в комиссию по спорам должно быть представлено положительное экспертное заключение саморегулируемой организации оценщиков, членом которой является оценщик, составивший отчет, о соответствии отчета об оценке рыночной стоимости объекта оценки требованиям законодательства Российской Федерации об оценочной деятельности.
3.   Отчет об оценке рыночной стоимости объекта недвижимости и положительное экспертное заключение представляются в комиссию на бумажном носителе и в форме электронного документа.
Начиная с 22.07.2014, то есть с момента вступления в силу Федерального закона от 21.07.2014 № 225-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», срок обращения в комиссию неограничен. При этом следует учесть следующее. Сведения о кадастровой стоимости, установленной решением комиссии или суда, применяются для целей, предусмотренных законодательством Российской Федерации, с 1 января календарного года, в котором подано соответствующее заявление о пересмотре кадастровой стоимости, но не ранее даты внесения в государственный кадастр недвижимости кадастровой стоимости, которая являлась предметом оспаривания.

Есть вопросы? Требуется помощь? Для получения более подробной информации, свяжитесь с нами :

тел: +7 900 291 91 98 email: office(a)vipregion.ru ICQ: 207070698 skype: krouten