Юристы

Краснодар т.290-43-40

консультации по предварительному звонку

Право на компенсацию в долевом строительстве.


Если застройщик нарушил сроки передачи жилья соинвестору, участник долевого строительства имеет полное право требовать неустойку. Это право зафиксировано в федеральном законе № 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации".



Мера ответственности за подобное нарушение предусмотрена за любую просрочку, независимо от ее длительности, начиная от одного дня. Точный срок передачи объекта долевого строительства от застройщика к соинвестору прописывается в договоре, который заключают обе стороны. Поэтому вести отсчет просрочки следует от указанной в договоре даты.


Важно помнить, что, согласно закону, передавать жилье дольщику застройщик может только после того, как получит разрешение на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома (или иного объекта долевого строительства). Но, чтобы соблюсти сроки передачи объекта, застройщики иногда хитрят и приглашают дольщиков получать ключи от квартир, не имея на руках разрешения. Однако передача участникам долевого строительства квартир в многоквартирном доме, не введённом в эксплуатацию, является прямым нарушением федерального закона.

Соглашаясь на подобные условия, соинвесторы рискуют: получив на руки ключи, они не получат возможности зарегистрировать право собственности, а подписанный ими акт приемки объекта недвижимости может быть признан недействительным. Наравне с застройщиком дольщик окажется виновным в эксплуатации объекта строительства без разрешения на ввод, что является административным правонарушением. Да и для проживания квартира в таком доме, использована быть не может: управляющие компании не принимают в работу официально недостроенные объекты (а без разрешения на ввод дом будет считаться именно недостороем даже при полной готовности).
Для получения более подробной информации, свяжитесь с нами :
тел: +7 900 291 91 98 emal: krouten(a)gmail.com ICQ: 207070698 skype: krouten